stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Музей-бункер в Москве

Один из самых необычных музеев в мире находится в центре столицы России, это Музей холодной войны - Бункер-42 на Таганке.

Это по-настоящему уникальный объект — единственный в мире музей-подземный бункер, расположенный на глубине 65 метров под землей в центре Москвы, сохранившийся и функционирующий по сегодняшний день.

Сегодня на территории объекта располагаются интерактивный музей Холодной Войны. Огромные подземные площади и необычная архитектура Бункера-42 позволяют проводить индивидуальные и групповые экскурсии по одному из некогда самых засекреченных военных объектов СССР.

Бункер–42, Запасной Командный Пункт «Таганский», построен в 50–х годах прошлого века. Это был руководящий пункт системы противовоздушной обороны. Площадь всех помещений бункера семь тысяч квадратных метров. В случае ядерного удара, он мог действовать абсолютно автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней.
Вход в Бункер–42 расположен в небольшом доме в одном из переулков неподалеку от станции метро «Таганская». Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва. На входе посетители покупают билеты, которые оформлены как служебное удостоверение. Далее, за дверью весом полторы тонны, начинается лестница. Посетители спускаются по ней пролет за пролетом, она кажется бесконечной. Спускаться приходится на восемнадцатый этаж под землей. Там начинается коридор, его своды покрыты металлическими листами для блокировки электромагнитных излучений. Ведь объект секретный и его никто не должен был засечь.
Во время экскурсии под названием «Гриф снят» посетители проходят по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам и другим отделениям командного блока. Знакомятся с образцами оружия и различной техники. Представлен макет первой ядерной бомбы. Здесь показывают двадцатиминутный документальный фильм о истории холодной войны между двумя ядерными державами — СССР и США, о создании ядерного оружия, о карибском кризисе.

Здесь есть кабинет, который предназначался для Сталина, но был достроен уже после его смерти в 1956 году. К нему примыкает большой зал для заседаний.

В ходе экскурсии посетителям предоставляется возможность произвести запуск ракет. Особенно это захватывает детей. Два человека из группы садятся за два пульта. Они должны одновременно повернуть ключи, а затем набрать специальный длинный код. Так что, развязать ядерную войну — это не просто нажать на кнопочку.
На несколько минут посетители чувствуют непосредственную близость опасности. Вдруг гаснет свет, звучит сирена. Все должны надеть противогазы и, сохраняя спокойствие, пройти в указанное помещение.

В музее можно фотографировать, трогать экспонаты руками и примерять различное обмундирование и средства защиты.

После экскурсии наверх можно подняться так же, как и спускались, пешком по лестнице или, если устали, на лифте. Правда, он вмещает не много человек, придется подождать.
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments