stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Новгородский погром Ивана Грозного

«Не так страшен царь, как его Малюта», –  так говорили на Руси после того, как армия Ивана Грозного совершила поход на Великий Новгород. Погибли от 2 до 40 тысяч человек, опричники не жалели ни женщин, ни детей.

Почему так вышло?

В 1569 году в стране уже была опричнина, Иван Грозный начал подозревать своего двоюродного брата Владимира Старицкого в заговоре против него, все дело в том, что он был последним удельным князем на Руси, то есть управлял своей землей самостоятельно, как во времена феодальной раздробленности. Еще в 1553 году, Иван Грозный заболел, и именно в егобрате нарожд видел следующего царя.



На старицкого писали доносы, после чего он был казнен вместе со своей семьей. Но на этом Иван Грозный не успокоился. Он считал, что в заговоре Старицкого есть рука новгородской власти. Совсем скоро царь получил донос, где говорилось, что новгородцы вообще желали уйти под покровительство поляков и литовцев. Это и стало поводом для начала похода.

Ужасы похода

Войско опричников,которое состояло из 15 тысяч человек, шло к Новгороду через Тверь и Торжок. По дороге они устраивали грабежи, убивая местных жителей.  23 декабря Малюта Скуратов убил опального митрополита Филиппа II в Отрочьем монастыре. Филипп не только выступал против царской политики опричнины, но и отказался благословить Грозного на карательный поход. 2 января 1570 года боевые отряды окружили город, сотни священников были посажены под арест, монастыри взяты под полный контроль. Через четыре дня сюда приехал уже сам царь. Он отстоял службу в Софийском соборе и потом приказал начать репрессии: «и тотчас повеле архиепископлю казну и весь двор его и келии пограбити, и бояр его и слух переимати».



Из кафедрального Софийского собора вывезли все реликвии и иконы. В один день лишился всего новгородский архиепископ Пимен, который надеялся до последнего, что все решится мирным путем. Примечательно, что Пимен был верным сторонником царя и помогал ему в разоблачении непокорного Филиппа. Но и его Иван Грозный публично обвинил в заговоре и обозвал скоморохом. А для большего унижения архиепископа раздели, привязали к лошади, которую назвали его женой, и водили в таком виде.

Итак, после глумления над Пименом опричники стали мародерствовать во всем городе и его посадких окрестностях. По записям летописей, каратели никого не жалели, взрослых и детей пытали, избивали, а потом сбрасывали прямо в реку Волхов. Если кто выживал, то того заталкивали под лёд палками. Прежде всего, пострадали купцы — их имущество отбирали, сжигали все, что было невозможно увезти. Казни продолжались до середины февраля. Но и это было еще не все. После Новгорода царь отправился в Псков, где также происходили повсеместные казни и грабежи.

После ухода опричников в Новгороде начались бедствия. Так как Иван Грозный уничтожил все продовольственные запасы, жители страдали от страшного голода из-за последовавшего неурожая. Людоедство стало обыеднностью. К тому же, в Новгород пришла чума, которая убила многих людей. После этого погрома часть города вошла в состав царской опричнины, а некоторых опричников показательно казнили.

Tags: исторические персоны
Subscribe

Posts from This Journal “исторические персоны” Tag

promo obninskchess_ru 10:37, Понедельник 93
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments