stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Богатырь Леонтий Коренной

4 октября 1813 год, в один из многих дней великой «битвы народов» под Лейпцигом, обычный лейб-гвардеец Финляндского полка в одиночку, на протяжении получаса, обороняясь одним лишь штыком, сдерживал натиск французского подразделения. Получив в ходе боя 18 колотых ран и истекая кровью, врагу он не сдался.

К этому моменту Леонтий Коренной уже считался бывалым солдатом, неоднократно подтверждавшим свою силу и храбрость, пользовавшимся авторитетом среди боевых товарищей. Свой первый «Георгиевкий Крест» он получил за доблестное сражение в Бородинской битве. Тогда, в самые драматические минуты боя, Коренной с пятеркой однополчан должен был любой ценой удерживать позиции в ожидании подкрепления. Они выстояли все и были отмечены за свою смелость такой дорогой для солдата наградой – «Георгиевским Крестом».

В «битве народов» под Лейпцигом богатырь превзошел свой первый подвиг. Батальон, в состав которого входил Коренной, атакованный огромными силами французов, начал отступление, не переставая при этом обороняться. В ходе отступления гвардейцы оказались в окружении противника и были взяты в оцепление у высокой стене. На тот момент большинство сражающихся с ним плечом к плечу солдат и офицеров, а так же командир, получили ранения, Леонтий помог им преодолеть эту стену. Сам, с помощью всего лишь нескольких солдат, остался сдерживать натиск, прикрывая отступавших раненых сослуживцев.

В результате кровопролитного ожесточенного боя Коренной остался единственным живым, весь окровавленный в плотном окружении врага. Яростно отбиваясь одним только штыком, русский богатырь был непобедим. Даже поломанный штык не стал преградой в его желании одолеть врага. Лишившись этого оружия, он оборонялся прикладом.

Французы, пораженные отчаянной смелостью русского воина, призывали его капитулировать. Но тот и помышлял сдаваться, продолжая защищаться. Имея уже огромное количество колотых ран, он был повержен. Французские солдаты, с которыми сражался герой, настолько прониклись уважение к его мужеству, что не стали добивать его.
Недавние противники на носилках доставили Коренного в свой лагерь для обработки ран. Наполеон Бонапарт, прослышавший об отважном русском воине, был восхищен не меньше своих солдат. Уже на следующий день вышел его приказ, объявляющий Леонтия Коренного героем и эталоном воинской доблести для солдат-французов. Личный приказ Бонапарта гарантировал солдату свободу, как только он поправится после ранений.

Так он и появился перед пораженными однополчанами – еле идущий на израненных ногах, с рукой на перевязи и обмотанной бинтами головой – но живой! Восторгу русских не было конца. Под громкие вопли «Браво!» Коренной доложил главному офицеру о своем освобождении по личному указанию императора - француза.

За доблесть и смелость Коренной удостоился звания подпрапорщика и полкового знаменосца, а так же награжден серебряной медалью «За любовь к Отечеству». В истории его родного полка даже есть песня, посвященная подвигу героя.

В 1903 году отмечался вековой полковой юбилей и именно тогда был возведен памятник русскому герою прямо возле дверей в офицерское собрание. До самой Октябрьской революции, по доброй традиции в знак уважения, все офицеры отдавали честь воину, снимая фуражки....
источник

Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возможно, это самый радостный в истории день для советских граждан

    "Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с…

  • Жуткие, иногда, китайцы

    В некоторых районах Китая до сих пор существует древний обычай, который возник еще при династии Хан - скончавшиеся молодые люди, будь то девушка или…

  • Приказ №0728

    История этого Приказа показывает, что прежде чем принимать то или иное решение Сталин советовался со специалистами и спрашивал их мнения. Конечно…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments