stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Десантный отряд смог выстоять

Против отряда десантников немцы бросили все силы — танки, авиацию, пехоту. 260 бойцов сражались, будто целый полк. 4 февраля 1943 года десантный отряд Цезаря Куникова высадился на укрепленном побережье Мысхако, так называемой Малой земле. Героическая оборона продолжалась 225 дней и завершилась полным освобождением Новороссийска.

В начале 1943 года советское командование запланировало операцию по освобождению Новороссийска. Для создания плацдарма в юго-западной части города должны будут высадиться два десанта: основной — в районе села Южная Озереевка и вспомогательный — у пригородного поселка Станичка (мыс Мысхако).

Главной задачей вспомогательной группы было дезориентировать нацистское командование и отвлечь врага от основного театра действий, а дальше либо прорываться к основным силам, либо эвакуироваться.
Отряд специального назначения для высадки в районе мыса Мысхако было поручено возглавить майору Цезарю Куникову.

За плечами Куникова были бои под Ростовом, оборона Керчи и Темрюка. Отважный и целеустремленный он умел решать сложнейшие задачи при минимальных потерях. На подготовку к операции, назначенной на 4 февраля 1943 года, майору дали 25 суток. Он же получил право сформировать сам отряд.

В группу вошли лучшие бойцы-добровольцы, имевшие внушительный боевой опыт. Предвидя сложности предстоящей операции, Куников ежедневно проводил усиленные многочасовые тренировки.

Защитники учились не только высадке на берег в ночное время в зимних условиях, но и стрельбе из различных видов оружия, включая трофейное, метанию гранат и ножей из различного положения, определению минных полей, приемам рукопашного боя, скалолазанию и оказанию медицинской помощи.
И вот, в ночь на 4 февраля отряд из 260 морских пехотинцев подошел к мысу Мысхако. Стремительным ударом бойцы выбили нацистов с побережья и закрепились на захваченном плацдарме.

Майор Куников отправил командованию донесение: «Полк высадился успешно, действую по плану. Жду последующие эшелоны». Радиограмма была умышленно отправлена открыто — десантник был уверен, что ее перехватят немцы.

Сообщение о высадке на окраине Новороссийска целого полка советских бойцов приведет врага в замешательство и отвлечет от удара основных сил.
К утру, когда нацисты пошли в наступление, отряд Куникова уже взял под контроль около 3 километров железной дороги и несколько кварталов поселка Станичка. Танки, авиация, пехота — враг бросил в атаку все силы. Но, несмотря на многократное превосходство, ни отрезать десантников от побережья, ни вклиниться в их оборону немцам не удалось.

Враг, считая огромные потери, не сомневался — ему противостоит целый полк… Лишь за первые сутки защитники отбили 18 мощнейших атак. Все это время майор Куников не только руководил боем — он вел бойцов вперед, вдохновляя своим примером.

Боеприпасы таяли с каждой минутой. Положение ухудшалось. Тогда Цезарь Куников сделал то, чего враг ожидал меньше всего — он повел отряд прямо на артиллерийскую батарею гитлеровцев.

Внезапная атака имела успех, и бойцы, завладев немецкими боеприпасами и пушками, повернули орудия против атакующих.
Так было до подхода основных сил. Из-за неудачи отряда основного десанта у Южной Озереевки вспомогательный плацдарм, захваченный куниковцами, стал основным. Они ежедневно отбивали яростные атаки врага, зачищали многоэтажные здания и немало продвинулись вперед.

Плацдарм, отвоеванный у немцев на Мысхако, десантники назвали Малой землей. Советское командование назначило майора Куникова старшим командиром плацдарма. Теперь в его обязанности входила охрана морского побережья, прием и разгрузка судов, эвакуация раненых.

Выполняя эти обязанности, в ночь на 12 февраля Куников получил ранение осколком мины. Командира доставили в госпиталь в Геленджик, где врачи двое суток боролись за его жизнь. Но безуспешно — 14 февраля Цезарь Куников скончался.

В апреле 1943-го ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Плацдарм, завоеванный Куниковым и его десантниками, видел еще немало боев. Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года полным освобождением Новороссийска.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, monday 93
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments