stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Диверсанты IV управления НКВД

С момента образования 4-го Управления HКВД СССР и 4-х Управлений республик их подразделения выполняли ответственные задания Ставки Верховного Командования по уничтожению вражеских коммуникаций при наступательных операциях Красной Армии в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Выполнение этих задач поручалось диверсионно-разведывательным группам. При направлении их в тыл противника 4-м Управлением с руководителями групп, как правило, разрабатывались планы-задания операций. В них предусматривалось: когда и на каком участке железной дороги необходимо совершить диверсию, какие использовать силы и средства, как обеспечить скрытность движения группы к объекту, как организовать ее отход после выполнения задания и т.д. Большое внимание при организации диверсионных актов на железных дорогах уделялось ведению агентурно-войсковой разведки, изучению дислокации воинских гарнизонов противника и полицейских формирований, связи между ними, выявлению топографических особенностей местности, определению наиболее уязвимых в диверсионном отношении участков.

Агенты оперативных групп собирали данные об объектах диверсий, обеспечивали незаметное проникновение на них участников групп. Часто диверсионные акты совершали сами агенты. Однако диверсионная деятельность оперативных групп на железных дорогах в первый период войны не получила широкого размаха. Органы государственной безопасности в то время еще не располагали таким количеством подрывников, чтобы их можно было включать в каждую группу, направлявшуюся за линию фронта.

На эффективности диверсионных ударов отрицательно сказывался недостаточный опыт их подготовки и проведения, слабое знание группами оперативной обстановки, а также отсутствие агентов на многих железнодорожных узлах, станциях и других объектах. Диверсии на железнодорожных коммуникациях очень часто совершались без учета интересов командования Красной Армии и партизанских формирований. Нередко диверсионные акты осуществлялись на второстепенных объектах.

Во второй период Великой Отечественной войны диверсионная деятельность оперативных групп на железных дорогах приняла более широкий размах. Органы госбезопасности в это время получали всестороннюю и более подробную информацию о положении на временно оккупированной советской территории. Больше стали знать о противнике и оперативные группы. Им стало легче планировать свои действия .

Яркий пример - отряд Героя Советского Союза Рабцевича, действовавший в районах Могилевской, Полесской и Пинской областей, провел ряд крупных операций по дезорганизации коммуникаций противника и уничтожению его живой силы и техники. Планы этих операций были разработаны и осуществлены под непосредственным руководством командира. Совершая дерзкие вылазки на коммуникации, партизаны взрывали и обстреливали вражеские эшелоны, следовавшие к линии фронта, уничтожали мосты и паровозы, истребляли живую силу противника.

В итоговом донесении Рабцевич сообщал, что за семьсот сорок один день боевых действий в тылу врага отряд совершил более 200 диверсий, подорвал бронепоезд и 91 эшелон, 24 танка, в том числе 5 "Тигров", 26 бронемашин, 102 автомашины, 2 катера, вывел из строя 5 шоссейных мостов и много других технических сооружений.

Кроме того, отряд вел постоянную разведку военных объектов фашистских захватчиков. Так, в середине 1942 года бойцы отряда получили детальные данные о строительстве оборонительных рубежей, расположении складов, аэродромов и функционировании железнодорожных коммуникаций по Витебской, Могилевской и Гомельской областям. В частности, им стало известно о наличии юго-западнее города Орши крупного склада боеприпасов емкостью более одной тысячи вагонов. Все эти сведения обобщались и передавались в центр и в Белорусский штаб партизанского движения.

Советская авиация, используя данные отряда, неоднократно бомбила скопления фашистских войск и техники в окрестностях Осиповичей, Бобруйска, Жлобина, Калинковичей и других населенных пунктов.
Tags: НКВД, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как императорскую гвардию заставляли в футбол играть

    В наше время в это трудно поверить, но в начале прошлого века для распространения в России неведомой пока спортивной игры под названием…

  • 15 интересных фактов о Москве

    К Москве все относятся по-разному. Есть те, кто не любит этот мегаполис из-за быстрого ритма жизни, суеты, высоких громоздких зданий, пробок на…

  • Что, серьезно???

    Лидер «Коррозии металла» выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы Сергей «Паук» Троицкий подал документы в…

promo stalist liepa 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments