stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Институт национальной памяти довел 40 поляков до самоубийства

Деятельность польского Института национальной памяти привела как минимум к 40 самоубийствам, заявил польский журналист Мачей Вишневски 10 мая в Общественной палате РФ в рамках международной конференции «Историческая память во имя правды и справедливости», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Как заявил журналист, «в 1998 году в Польше был создан Институт национальной памяти, но цель его была в создании новой истории. Он совмещал в себе несовместимое — исследовательские функции, но одновременно вторым элементом была прокуратура, которая занималась нацистскими преступлениями и плавно перешла в коммунистические. Все попытки прокуроров Института национальной памяти пошли на то, чтобы вытолкнуть из истории всех людей, которые сотрудничали с коммунистической властью».

Как отметил Вишневски, прокурорская деятельность Института в некоторых случаях приводила к полному лишению средств к существованию обвиненных им поляков. Среди мер были лишение пенсий и ограничений на занимание должностей в определенных профессиях. В Польше группа политиков провела изучение последствий деятельности Института национальной памяти, и, по их оценкам, около 40 поляков покончили с жизнью в результате деятельности Института.

Напомним, Институт национальной памяти также активно занимается декоммунизацией. С 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». В 2017 году в закон были внесены поправки, в результате которых под действие закона стали подпадать около 500 объектов на территории Польши, половину которых составляли памятники и мемориальные доски, связанные с освобождением страны от фашизма Красной армией. В результате не менее 23 монументов советским воинам на территории Польши было уничтожено начиная с лета 2017 года.
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments