stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как проходили инаугурации президентов России

Сегодня, 7 мая Владимир Путин четвертый раз вступил в должность президента России. Вот как проходили прошлые церемонии инаугурации.

Церемония инаугурации первого президента России Бориса Ельцина прошла 10 июля 1991 года в Кремлевском дворце съездов и длилась 50 минут. В 10:00 открылось торжественное заседание съезда народных депутатов России. Борис Ельцин под звуки фанфар подошел к трибуне и, приложив руку к сердцу, произнес присягу. Прозвучал российский гимн (на музыку Глинки), над Кремлем рядом с флагом СССР подняли флаг РСФСР. Патриарх Алексий II осенил президента крестным знамением. С речами выступили сам Борис Ельцин и президент СССР Михаил Горбачев. После этого они обменялись рукопожатиями и покинули сцену.



9 августа 1996 года в Государственном Кремлевском дворце (бывший Дворец съездов) состоялась вторая инаугурация Бориса Ельцина. На ней присутствовали 4500 гостей. Борис Ельцин вошел в зал в 12:00 под звуки гимна. Председатель ЦИКа Николай Рябов вручил ему свидетельство об избрании. Президент принес присягу, положив правую руку на Конституцию. Его речь длилась 45 секунд (незадолго до этого Борис Ельцин перенес инфаркт и нуждался в операции). Над Кремлем был поднят президентский штандарт, председатель Совета федерации Егор Строев надел на Бориса Ельцина знак президента. С напутствием к главе государства обратился Алексий II. Прозвучала ода «Славься», был дан артиллерийский салют из 30 залпов. Церемония длилась около получаса.


Владимир Путин вступил в должность 7 мая 2000 года в Большом Кремлевском дворце. Его инаугурацию посетили 1500 гостей. Через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы знаменосцы торжественно внесли флаг России. В 12:00 под бой курантов Владимир Путин поднялся на подиум, где его ожидали ряд высших чиновников и прежний глава государства Борис Ельцин. Глава ЦИКа Александр Вешняков огласил постановление об избрании президента, а глава Конституционного суда Марат Баглай привел Владимира Путина к присяге. Зазвучал гимн, над Кремлем подняли штандарт. Владимир Путин не стал надевать цепь с президентским знаком, оставив его лежать на подставке. Он произнес 10-минутную речь, после чего вместе с Борисом Ельциным принял на Соборной площади парад кремлевского полка. Церемония длилась 30 минут и завершилась салютом.

Вторая инаугурация Владимира Путина 7 мая 2004 года оказалась самой короткой в истории России и длилась около 20 минут. В 12:00 президент вошел в двери Георгиевского зала, пересек Александровский и направился в Андреевский зал. На этот раз на подиуме не было Бориса Ельцина, он заболел. Глава государства принес присягу, прозвучал гимн (на музыку Александрова), прогремело 30 артиллерийских залпов, над Кремлем подняли штандарт. Как и в прошлый раз, господин Путин не стал надевать знак президента. Выступив с небольшой речью, он посмотрел парад на Соборной площади и принял поздравления гостей. На церемонию были приглашены 1700 человек.

7 мая 2008 года состоялась инаугурация Дмитрия Медведева. Церемония длилась около 50 минут. Вначале выступил Владимир Путин, завершивший свой второй четырехлетний срок на посту главы государства, затем Дмитрий Медведев принес президентскую присягу и произнес инаугурационную речь. В конце церемонии Дмитрий Медведев и Владимир Путин совместно произвели смотр Президентского полка. После окончания торжественных мероприятий в Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил молебен и благословил вступившего в должность Дмитрия Медведева.

7 мая 2012 года в должность третий раз вступил Владимир Путин. Церемония длилась около часа. Перед присягой выступил покидавший пост Дмитрий Медведев. В конце мероприятия Дмитрий Медведев и Владимир Путин приняли смотр Президентского полка на Соборной площади Кремля. После завершения торжественных мероприятий глава государства присутствовал на молебне в Благовещенском соборе, который отслужил патриарх Московский и всея Кирилл.

источник

Tags: Россия, инаугурация, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments