stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Дуэль танкистов

А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов.

В ноябре 1941 года немецкое военное министерство рейха сделало заказ фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN сделать боевую машину, лучшую чем советский танк Т-34. И они ее сделали – это немецкий танк T-V «Пантера».

Немецкий танк T-V «Пантера» имел такие технические характеристики:
масса - 35 тонн;
пушка - 75-мм, длина ствола 70 калибров;
максимальная скорость передвижения - 46 км в час;
бронь: лоб – 80 мм, борт – 60 мм;
мощность двигателя – от 650 до 700 лошадиных сил.



Наш советский танк Т-34:
масса - 26,5 тонн;
пушка - 76-мм, длина ствола 41,5 калибров;
максимальная скорость передвижения - 54 км в час;
бронь: лоб – 45 мм, борт – 45мм;
мощность двигателя – 500 лошадиных сил.


В июле 1943-го года, как раз в самом разгаре боёв на Курской дуге, немец управляющий своей «Пантерой» по рации вызвал на дуэль наш советский танк Т- 34, командиром которого был Александр Милюков. Наш экипаж, долго не думая, принял вызов. Следует отметить, что немецкий экипаж был в более выгодных условиях. Наша 76-мм пушка Т-34 не могла пробить лобовую бронь «Пантеры», а она, в свою очередь, могла сжечь наш танк практически с двух километров, а с одного километра это уже на 100 процентов. Но советская «тридцатьчетверочка» превосходила врага по скорости и маневренности.

И следует сказать, что победа в дуэли зависела, наверное все таки, от мастерства экипажей. От того момента, кто быстрее обнаружит противника, кто быстрее выстрелит, кто сможет в нужный момент увернуться от удара и от многих других обстоятельств. А обстоятельства оказались на нашей стороне. Благодаря огромному опыту и смелости наш экипаж победил. Он смог подобраться поближе к «Пантере», когда та уже начала удирать с поля боя, и в нужную секунду нанести прицельный удар в уязвимое место немецкого танка.

После поединка русскому отважному экипажу скажут, как пристально за происходящим смотрели с двух сторон – советской и немецкой. За это время никто из них не стрелял, кроме дуэлянтов. Все смотрели с огромной тревогой и нескрываемым любопытством, Ведь это был – редчайший случай танковой дуэли в XX веке. Кстати, про эту дуэль был снят военный фильм - "Экипаж машины боевой".
Tags: история, победа, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments