stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Чеканка монет в Чиии

Наверняка в каждой стане имеются редкие монеты, тираж которых был издан в ограниченном количестве по какой-либо причине.
В России большую ценность представляют монеты 1,2, 5 и 10 рублей, а также 10 и 50 копеек, изданные в определенный год и имеющие конкретную особенность.
Например, 5 копеек 2002 года, без знака монетного двора, оценивают отриентировочно в 9 тыс. рублей, а за 10 рублевую монету 2010 года "Ямало-Ненецкий автономный округ", нумезматы готовы отдать около 15 тыс. рублей. Список можно продолжать, только вот не каждому улыбается такая удача.
[5 копеек и 10 рублей...]

Интересный случай, связанный с чеканкой монет, произошел в Чили.

В 2008 году монетный двор страны отчеканил большую партию монет в 50 песо. Самое удивительное, что монеты находились в обороте целых 2 года, пока на них не заметили ошибку в названии государства. Вместо нужной надписи "REPUBLICA DE CHILE", на 50 песо было написано "REPUBLICA DE CHIIE". Действительно, сложно заметить ошибочную подмену  "L"  на "I".
Однако после обнаружения такой оплошности, в государстве разразился скандал с последующим увольнением главы монетного двора.
Тем не менее, монеты 2008 года в 50 песо приобрели нумизматическую ценность, а монетный двор Чили, на радость коллекционерам, заявил, что не будет выводить из оборота данные монеты.

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments