stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Чеканка монет в Чиии

Наверняка в каждой стане имеются редкие монеты, тираж которых был издан в ограниченном количестве по какой-либо причине.
В России большую ценность представляют монеты 1,2, 5 и 10 рублей, а также 10 и 50 копеек, изданные в определенный год и имеющие конкретную особенность.
Например, 5 копеек 2002 года, без знака монетного двора, оценивают отриентировочно в 9 тыс. рублей, а за 10 рублевую монету 2010 года "Ямало-Ненецкий автономный округ", нумезматы готовы отдать около 15 тыс. рублей. Список можно продолжать, только вот не каждому улыбается такая удача.
[5 копеек и 10 рублей...]

Интересный случай, связанный с чеканкой монет, произошел в Чили.

В 2008 году монетный двор страны отчеканил большую партию монет в 50 песо. Самое удивительное, что монеты находились в обороте целых 2 года, пока на них не заметили ошибку в названии государства. Вместо нужной надписи "REPUBLICA DE CHILE", на 50 песо было написано "REPUBLICA DE CHIIE". Действительно, сложно заметить ошибочную подмену  "L"  на "I".
Однако после обнаружения такой оплошности, в государстве разразился скандал с последующим увольнением главы монетного двора.
Тем не менее, монеты 2008 года в 50 песо приобрели нумизматическую ценность, а монетный двор Чили, на радость коллекционерам, заявил, что не будет выводить из оборота данные монеты.

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные они, однако, да?

    Как вам такое: если перевести с японского языка название разрешающего сигнала светофора, то мы получимсловосочетание «синий сигнал».…

  • В Чечне завтра день без носков и пены для бритья

    Уже девятый год в Чеченской Республике запрещено отмечать день памяти жертв депортации чеченцев и ингушей. Так получилось, что дата выпадает как…

  • Причем тут Трамп и Ку-Клукс клан?

    Они – один из старейших объектов ненависти Америки. Количество участников их движения достигало четырех миллионов. Я, конечно, о Ку-Клукс клане…

  • Откуда в России миллиардерши?

    Если вы думаете, что современные миллиардерши – это светские львицы, чьи пальцы трясутся от тяжести бриллиантовых колец, то спешу вас…

  • Смерть - неплохой бизнес

    А вы никогда не задумывались над тем, откуда берутся приспособления, при помощи которых проводят казни? Знакомьтесь с Фредом Артуром Лейхтером…

  • Чарли Чаплин и наркотики

    Нам, людям современным, эпоха немого кино кажется наивной и совершенно очаровательной. Дамы попадали в беду, а спасали их, конечно, красивые герои.…

  • «Я как Шварценеггер, только мозги качаю. Я – мозгобилдер»

    Сегодня на 85 году жизни скончался модельер, дизайнер, креативный директор Chanel Карл Лагерфельд. Когда ему исполнилось 14 лет, его семья…

  • В психушку сразу после отпуска

    Весна наступает, а вместе с ней и настоящий дурман, который кружит голову. Влюбленные или те, кто только находится в поисках, отправляются в…

  • Главные курьезы премии «Оскар» за всю историю

    Совсем скоро в Лос-Анджелесе объявят победителей ежегодной премии «Оскар-2019». Пока остается только гадать, чем запомнится церемония…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments