stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Чеканка монет в Чиии

Наверняка в каждой стане имеются редкие монеты, тираж которых был издан в ограниченном количестве по какой-либо причине.
В России большую ценность представляют монеты 1,2, 5 и 10 рублей, а также 10 и 50 копеек, изданные в определенный год и имеющие конкретную особенность.
Например, 5 копеек 2002 года, без знака монетного двора, оценивают отриентировочно в 9 тыс. рублей, а за 10 рублевую монету 2010 года "Ямало-Ненецкий автономный округ", нумезматы готовы отдать около 15 тыс. рублей. Список можно продолжать, только вот не каждому улыбается такая удача.
[5 копеек и 10 рублей...]

Интересный случай, связанный с чеканкой монет, произошел в Чили.

В 2008 году монетный двор страны отчеканил большую партию монет в 50 песо. Самое удивительное, что монеты находились в обороте целых 2 года, пока на них не заметили ошибку в названии государства. Вместо нужной надписи "REPUBLICA DE CHILE", на 50 песо было написано "REPUBLICA DE CHIIE". Действительно, сложно заметить ошибочную подмену  "L"  на "I".
Однако после обнаружения такой оплошности, в государстве разразился скандал с последующим увольнением главы монетного двора.
Тем не менее, монеты 2008 года в 50 песо приобрели нумизматическую ценность, а монетный двор Чили, на радость коллекционерам, заявил, что не будет выводить из оборота данные монеты.

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немцы о русских. Дневники, воспоминания, письма

    Что может быть интимнее записных книжек или так называемых личных дневников? Ведь только там человек сможет выложить весь спектр своих чувств: кого…

  • Самая страшная секта России

    Есть теория, что если взять двух лучших друзей, посадить друг напротив друга и предложить им поговорить, допустим, о политике, то они, вероятно, в…

  • Я шантажирую «Роснефть» и мне плевать

    Несмотря на то, что Россия старается развиваться во всех экономических сферах, средств массовой информации или интернет-журналов о бизнесе явно не…

  • Нормальные люди до этого не додумаются

    Что может быть прекрасней, чем осознание того, что ты – уникальный в своем роде человек? Александр Грэхем Белл изобрёл телефон, Томас Эдисон…

  • Сбежал из России: чего он боится?

    Не знаю, как вы, а я к рэп-индустрии отношусь хорошо. Точнее сказать, относился. Перечислять «дедов» андеграунда не стану, все и так их…

  • Нам снова бросили «вызов»

    В мире, где периодически царит хаос, случаются войны, в которых массово погибают люди – всегда должно быть что-то всех нас объединяющее.…

  • Поехала в отпуск,получила пожизненное

    Вполне себе нормальная ситуация: муж с женой решили отдохнуть, накопили средства и отправились путешествовать. И всё бы ничего, да только…

  • Нас хотели нагнуть

    Применяя с каждым разом очередную, как им кажется, «удачную тактику», которая с треском провалилась, они уходили в тень, чтобы снова…

  • Попыхтел и умер

    Сегодня мне позвонили и сказали, что я стал счастливым обладателем карты с бесконечной суммой. Это подразумевает, что тратить их я могу на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments