stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Марионелла Королева: как хрупкая актриса погибла, сражаясь за Родину

С самых малых лет Марионелла (или просто Гуля) Королева поражала всех своим артистизмом и уже в 4 года впервые появилась на экране в фильме «Каштанка».

Наверное, она должна была прожить долгую и очень яркую жизнь. Но началась война, и Гуля, попрощавшись с новорожденным сыном, отправилась воевать.






Кинематографическая семья

Девочка с необычным именем Марионелла родилась в 1922 году в столице в семье Королевых. Глава семейства Владимир Данилович являлся известным в то время режиссером, а его супруга Зоя Михайловна была актрисой. Поэтому неудивительно, что Гуля уже в 4 года сыграла свою первую роль. Это был эпизод в картине «Каштанка». Позже она появилась в таких фильмах как «Бабы рязанские», «Дочь партизана» и нескольких других. А однажды за успехи в кино Гулю Королеву даже наградили путевкой в «Артек».

Интересно, что сама девушка вовсе не грезила о карьере актрисы. Она занималась плаваньем и верховой ездой, а после школы подала документы в гидромелиоративный институт в Киеве, где на тот момент и проживала ее семья. Владимир Данилович и Зоя Михайловна тогда уже находились в разводе, и мать Гули согласилась стать женой во второй раз. Ее избранником стал украинский композитор Филипп Козицкий.

Молодая мама

Вскоре Марионелла тоже вступила в брак, и в 1941 году на свет появился Александр, которого актриса ласково называла просто Ежиком. К тому времени уже вовсю гремела война, и Гуля так же, как ее мать и отчим, находилась в эвакуации в Уфе. Однако Королева вовсе не собиралась отсиживаться в тылу. Едва оправившись после родов, она принялась штурмовать военкоматы с единственной просьбой отправить ее на фронт. И в конце концов женщина была услышана.

Гуля Королева стала санитаркой. Она бесстрашно выносила раненых не только с полей сражений, но и переправляла их на себе через водные препятствия, например, через реку Дон. Конечно, ей очень помогла тогда ее отличная физическая форма и юношеское увлечение плаваньем. А однажды Марионелла даже подняла в атаку своих сослуживцев.

Посмертная награда

Случилось это под Сталинградом 23 ноября 1942 года. Гуля занималась своими прямыми обязанностями: выводила с поля боя раненых бойцов. В какой-то момент она увидела, что ее командир убит, и своим собственным примером подняла уцелевших солдат в атаку. С помощью гранаты Королева уничтожила во вражеском окопе 15 немецких военных. Однако в бою девушка тоже получила серьезные ранения.

Но Марионелла держалась до последнего и до последнего сражалась. К сожалению, выжить отважной артистке не удалось. Раны оказались смертельными. Поэтому орденом Красного Знамени ее наградили уже посмертно. Гуле Королевой было всего 20 лет. Юлия Попова

©

Tags: война, герои, женщины
Subscribe

Posts from This Journal “герои” Tag

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Подвиг Кузьмина

    Сотни тысяч героев внесли неоценимый вклад в освобождение нашей Родины и всего мира от фашистского ига. Имена некоторых так и остались…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments