stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Автомобили КГБ

Автопром Советского Союза был известен далеко за его пределами, особенно, во времена "холодной войны". "Волга", "Победа" - автомобили, которые пользовались спросом не только у рядовых граждан, но и служили для "высших целей".
Например, КГБ использовали специальную серию подобных машин "Победы", "Волги", которые наглядно ничем не отличались от тех авто, на которых ездили обычные граждане.
Технические возможности автомобилей КГБ были невероятными для того времени.

"Победа" М 20Г, серия которой ограничилась 100 автомобилями использовалась для преследования преступников.
Такая машина с легкостью догоняла любой автомобиль, попавший под ее поле зрения. "Победа" имела механическую коробку передач и шести цилиндровую комплектацию двигателя. Максимальная скорость, которую достигал автомобиль, - 130 км/ч. У автомобили, которые списывались, снимали все спецоборудование, в том числе и двигатель.
Сегодня, по официальным данным, найден всего один такой автомобиль.

Еще одним популярным автомобилей среди спецслужб была "Волга" ГАЗ-23.
Таких автомобилей было выпущено в 6 раз больше, нежели "Побед", а именно 603.
Мощный двигател V-8 с алюминиевым блоком "Чайки" объемом 5.5 литров и мощностью 195 л.с. с трудом помещался под капот автомобиля.
Если на стандартной "Чайке" этот мотор имел 2 выхлопные трубы, то на "Волге" такие трубы могли выдать нестандартность комплектации по спецзаказу. Чтобы это скрыть, перед задним мостом трубы соединили в одну, которая выходила в том же месте, что и на стандартных авто ГАЗ-21.

Изредка агенты ЦРУ могли распознать спецавтомобиль по звуку двигателя, но внешне он ничем не выделялся от обычных машин. С полной загрузкой эта машина разгонялась до 100 км/ч за 16 секунд и демонстрировала максимальную скорость 170 км/ч.
Еще одной особенностью спецавтомобилей была коробка: стандартная волговская механика была слишком слабой. Из-за этого пришлось устанавливать автомат. Фары авто могли включаться по отдельности (для каждой был свой тумблер), что помогало в темноте визуально изменять конфигурацию движущейся машины.

Специальная ГАЗ-24-24(25) имела такой же двигатель как и у ГАЗ-23.
Автомобиль имел автоматическую коробку передач, но установлено было 3 педали, одна из которых - обманка. Спутниковой связью и системой беспроводной связи "Алтай" также был оснащен автомобиль.
Выпущенные на заводе автомобили, оснащались дополнительным оборудованием в гаражах КГБ. Хотя автомобиль и документация не были засекречены, однако информация про спецоборудование машины находилась в полной секретности.
Tags: ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 18
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments