stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Когда принимать бой больше некому

Это произошло в годы Великой отечественной войны, в освобожденной деревне Стеблево. Отряд полковника Чанчибадзе из 30-той армии в декабре 1941 года освободил деревню от оккупантов в коротком бою, после чего двинулся дальше - выполнять поставленную боевую задачу. Жители деревни остались в сложном положении - они были беззащитны перед фашистами, в случае их возвращения.

Но, при бегстве, немцы оставили большое количество военного инвентаря, оружия, техники. А молодые работники совхоза, воспитанники детдома Вова Овсянников и Саша Крыльцов, не долго думая решили создать отряд добровольцев в целях самообороны деревни, если немцы предпримут новые попытки взять контроль над поселением. Организатором обороны стал Иван Володин, который уже воевал и имел определенный опыт после войны с Финляндией. Он учил юных партизан навыкам владения оружия и ведения боя - прицельному огню по врагу, смене дислокации и тому подобному.

Ранним утром 16 декабря фашисты предприняли попытку вновь контролировать поселение, и первым, кто воспользовался оружием был Саша Крыльцов - увидев солдата, он несколько раз выстрелил из винтовки. Передвигающийся на мотоцикле немец сразу же повернул обратно, и уже днем вернулся в компании большого числа военных. Стрельба началась уже из всех имеющихся позиций - немцы, не готовые к такой встрече, начали отступление.

Ураганный огонь, который вели партизаны по оккупантам, остановил мгновенное нападение не только в этот день, но и на следующий - жители деревни не хотели повторения недавних событий. А немцы, приняв огонь юных бойцов за боевые маневры советских солдатов, решили ретироваться. В полдень 17 декабря в Стеблево прибыло подразделение советских войск. Партизаны, уставшие до изнеможения отбивая немцев, были рады приветствовать своих защитников. Так подмосковная деревня Стеблево прославилась подвигом "Волоколамских мальчишей", которые на три дня раньше войск Советского Союза, изгнали оккупантов со своей земли.



Tags: великая отечественная война, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как императорскую гвардию заставляли в футбол играть

    В наше время в это трудно поверить, но в начале прошлого века для распространения в России неведомой пока спортивной игры под названием…

  • 15 интересных фактов о Москве

    К Москве все относятся по-разному. Есть те, кто не любит этот мегаполис из-за быстрого ритма жизни, суеты, высоких громоздких зданий, пробок на…

  • Что, серьезно???

    Лидер «Коррозии металла» выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы Сергей «Паук» Троицкий подал документы в…

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments