stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Казнь "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага"

Эрих Мария Ремарк знаменит своими антивоенными романами, которые описывали жестокость военных лет. И хотя его роман "На Западном фронте без перемен" 1929 года, по которому был снят фильм в 1930 году, принес приличную прибыль писателю, союз немецких офицеров утверждал, что роман оскорбляет немецкую армию.
В 1932 году Ремарк покинул Германию, переехав в Швейцарию, а в 1933 году нацисты запретили его творчество в стране и сожгли его работы: "Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка".

Есть мнение, что нацисты объявили Ремарка потомком евреев, заявив, что настоящая его фамилия - "Крамер" - Ремарк наоборот.

Писателю удалось вовремя покинуть страну, однако иная участь была уготована его сестре 43-летней портнихе Эльфриде Шольц.
В 1943 году в берлинской тюрьме ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага".

Одна из клиенток портнихи, донесла на нее. Эльфрида негативно отзывалась о немцах, называя солдат пушечным мясом и говорила, что Германия обречена на поражения, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб.
На суде судья произнес: "Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти".

В 1952 году Ремарк посвятил роман погибшей сестре "Искра жизни".
Через 25 лет в родном городе Эльфриды Шольц Оснабрюке назовут улицу в память о ней.
Tags: исторические персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment