stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Бесстрашный водитель

Гривцов Александр Иванович - шофёр 504-го легкого артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта, красноармеец.

Родился 15 апреля 1914 года в селе Лещина Плата, ныне село Гололобовка Солнцевского района Курской области. Окончив 7 классов, работал водителем на Тимской автобазе.
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

"Советские войска двигаются всё дальше и дальше на запад. Но вот одно из артподразделений полка оказалось в полукольце вражеских войск. Наши воины держались стойко, мужественно. Однако у них кончились боеприпасы, продовольствие. Прорваться к ним вызвался Александр Гривцов. На предельной скорости проскочил по узкому коридору, простреливавшемуся насквозь противником. Той же дорогой вернулся обратно. Загрузился – и снова в путь. Гитлеровцы усилили контроль над дорогой. Александру всё же удалось преодолеть большую часть пути к позициям батареи. И лишь на последних метрах пуля вражеского снайпера пробила грудь отважного водителя."

Шофёр 504-го легкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) красноармеец Александр Гривцов при форсировании реки Нарва в районе деревни Долгая Нива Сланцевского района Ленинградской области 11 февраля 1944 года сумел по тонкому льду без потерь переправить материальную часть подразделения на другой берег.

Доставляя боеприпасы и продовольствие окруженному врагом дивизиону, отважный военный водитель пал смертью храбрых 18 февраля 1944 года. Похоронен в посёлке Синимяэ Кохтла-Ярвеского района Эстонии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Гривцову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
источник
Tags: война, герои, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments