stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Покушения на российского монарха

Российские монаршие за всю историю не раз подвергались опасности, но этот правитель является несомненным лидером по количеству покушений. 17 февраля 1880 года он находился на грани жизни и смерти уже в пятый раз. И по стечению обстоятельств, именно пятый раз был самым масштабным по исполнению. Для того, что бы добраться до него, нападавшие взорвали бомбу на первом этаже Зимнего дворца.



Во время взрыва правитель находился в ожидании гостей в своем кабинете. Как император, так и ожидавшие его князья и княгини, по счастливой случайности, остались невредимыми. Однако, число погибших от взрыва составило 11 человек - в основном это солдаты лейб-гвардии и лакеи. Так же получили ранения около 80 человек, они лежали окровавленными, некоторые с оторванными конечностями.

Пострадал исключительно простой русский народ. ради которого затевался теракт. Целью же был Александр II, из династии Романовых, правление которого ознаменовалось масштабными реформами, получившие в литературе название "великие реформы". Среди них были: ликвидация военных поселений (1857), отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская и Судебная реформы (1864), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874).

При нем Российская империя победила в Русско-турецкой войне (1877—1878), вернулась к политике всемерного расширения империи, ранее характерной для царствования Екатерины II (за этот период к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми).

После взрыва Зимнего дворца и неудачного покушения, нападавшие все таки добились своего на следующий год - в марте 1881 года получил смертельное ранение от взрыва (бомбу бросил уму под ноги народоволец Игнатий Гриневицкий) на набережной Екатерининского канала, а скончался в Зимнем дворце.



Tags: исторические персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments