Удивительно, что Лев Толстой не очень любил популярности своих выдающихся произведений. Как то даже писал в письме Фету - "Как же я счастлив... что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану". Помимо обороны Севастополя, Лев Николаевич принимал участие в Кавказской войне, был награжден орденом за отвагу, хотя придерживался идей непротивления злу насилием, которые излагал в своих работах, как, например, в "Царство Божие внутри вас".

Именно эти идеи повлияли на молодого Махатма Ганди, в последствии возглавлявшего националистическое движение Индии. Толстой в старости стал ходить босиком, что приписывали к укреплению здоровья по одной версии, и к приближении к простому народу - с другой. В его семье родилось 13 детей, 5 из которых не дожили до совершеннолетия. На последнем году своей жизни Лев Николаевич выражал надежду на то, что через некоторое время все станут вегетарианцами, так как сам числился среди них, и что на мясоедение будут смотреть с отвращением.
Писатель был знаком с Тургеневым, однако им не удалось стать друзьями – после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли. Он, имея разногласия с церковью, создал собственное христианское учение, которое называлось "Толстовство". Учение имело много сподвижников, одним из которых был Булгаков - автор романа "Мастер и Маргарита". Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции, где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.
Journal information