stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Зарубежный взгляд на историю блокады Ленинграда

872 дня длилась блокада Ленинграда. Несмотря на исторические памятки, документы и воспоминания тех страшных дней, когда ленинградцы не сдавали город врагу, а давали отпор, несмотря на нехватку еды и ужасные условия блокадного Ленинграда, в других странах, имеется свой взгляд на события тех лет.
В частности в Америке, появляются книги, которые описывают блокаду Ленинграда. Но автор одной из них («The War Within. Diaries from the Siege of Leningrad»), между прочим, профессор Бостонского университета Алексис Пери, сообщает своему читателю о том, что в Ленинграде царили воровство, чувство страха и каннибализм. И ни слова о том, что люди перед лицом смерти не намеривались сдавать город и сражались за него до последнего вздоха.

Такую информацию она, якобы,  узнала из дневников ленинградцев, которые велись во времена блокады. Речь там шла не о героизме, а напротив, люди не чувствовали такого противостояния с немцами как с собственными соседями, жителями Ленинграда. Именно они, а также голод и болезни, по мнению Пери, были главными врагами горожан.

И хотя в интервью с ветеранами она слышала историю отваги и героизма, ее «собственная» история, показалась куда «занимательней":

«Все ветераны рассказывали мне одну и ту же историю — о героическом победоносном сражении, о сопротивлении, о коллективной солидарности. Потом они, зачастую, начинали доверять мне и показывали документы своих семей. Сначала письма, потом дневники. Меня поразило, что дневники очень сильно отличались от тех историй, которые я слышала. Даже когда писали и говорили одни и те же люди. Авторы дневников давали их мне и говорили что-то типа: "Я сомневаюсь, что здесь есть что-то интересное, что-то отличное от того, что мы уже вам рассказали". Но различия были колоссальные».

Естественно, автор может писать все то, чего душа желает, но не тогда, когда история касается судьбы человека, судьбы всего народа.
Когда нам говорят о том, что в России нет свободы слова (хотя это не так), стоит посмотреть на ряд подобных работ и понять, что подобная свобода слова, приравниваемая к лицемерию и мракобесию, как мы видим в данном случае, нам не нужна.

На Западе никогда не понимали русского человека, его характера, его готовности отдать жизнь за друга, товарища, свою страну; относились с неким презрением к истории нашего государства.

Это вполне можно объяснить с точки зрения США. Ведь на протяжении истории становления страны здесь была одна война – Гражданская, поэтому, для них остается неизвестным такое как: наступление врага, блокада и прочие ужасы войны. (Не стоит путать с точечными войнами американской армии в других странах).

На книгу Алексис Пери отозвалась председатель общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова:

«Не знаю, где и каких людей опрашивали эти англичане, в Ленинграде их не было. Может быть, это те самые, которые уехали жить на Запад в девяностые годы, и им надо как-то жить, вот и устраивают "сенсации". Хотела бы я спросить у этой английской журналистки: разве жизнь в блокадном городе без еды, без воды, в холоде без топлива, с постоянными бомбёжками фашистов — это не героизм? Как можно не ощущать войны с фашистами, если нас каждый день бомбили? Или это, по мнению Пери, соседи были? У нас лежат каски пробитые, патроны, пусть приедет к нам, посмотрит на фотографии разбитого города. Покажем ей реальную историю войны и блокады».

Подобные книги создают иной образ нашей страны и другой взгляд на события прошлых лет у людей и создаются людьми, которые никакого отношения не имеют ни к нашему государству, ни к его истории.

Сегодня город отмечает 73-ю годовщину полного освобождения города от блокады.


Алексис Пери – историк, которая специализируется на истории современной России и Восточной Европы, в частности на советском периоде.

Tags: история, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments