stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Бессмертный подвиг бойцов 365 зенитной батареи

Бессмертный подвиг бойцов 365 зенитной батареи, под командованием Ивана Семеновича Пьянзина, осуществлявших защиту г. Севастополь в одном из самых ожесточенных сражений Великой Отечественно Войны.

Взятие господствующей высоты означало для немцев полный контроль над жизненно важными городскими объектами и портом, в котором проходила перегруппировка советских войск, эвакуационные мероприятия по вывозу населения и раненых морским путем. Бросив на штурм свои лучшие части, штурмовую авиацию и танки, они надеялись на быструю победу, но столкнулись с ожесточенным мужеством и стойкостью защитников.

13 июня 1942 года личным составом батареи было сбито 11 самолетов, уничтожено 3 танка, более сотни человек противника. Получивший ранение командир продолжал оставаться на позиции и командовал огнем из имеющихся орудий.

В этот день, после очередной атаки, противнику удалось ворваться на огневые позиции батареи. Получив еще одно ранение, старший лейтенант, в тяжелый момент боя, возглавил рукопашную атаку своих бойцов. Немецкие солдаты, подобравшиеся в плотную к орудиям, были отброшены жестоким ответным ударом. Смертельная схватка закончилась отступлением противника с позиции. Победа стоила жизни почти всему личному составу. В живых осталась только горстка бойцов, каждый солдат имел ранение или контузию.

Осуществив перегруппировку, фашисты предприняли еще одну атаку, под прикрытием 7 танков они пошли на решительный штурм. Не имея возможности отбить массированный напор врага, обессиленный от ран, командир принял героическое решение, он отправил в эфир свои последние бессмертные слова: «Отбиваться нечем. Весь личный состав выбыл из строя. Открывайте огонь по нашим позициям».

Ураганный огонь артиллерийских дивизионов Красной Армии уничтожили все живое на высоте, сравняв ее с землей. Все уцелевшие защитники погибли, унеся с собой жизни нескольких сотен фашистов. Тело командира Пьянзина было найдено среди руин и торжественно захоронено близ Севастополя. Пьянзину И. С., за проявленные стойкость и мужество, 24 июля 1942 года было присвоено звание Героя Советского союза, посмертно.

Памятник герою Ивану Пьянзину расположен на месте его героической гибели. Рядом с могилами, обнаруженных на этом месте, останков Советских бойцов. Имена многих из них до сих пор остаются неустановленными, а на надгробиях выбита надпись: «Неизвестные защитники Севастополя».
источник
Tags: герои, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая женщина-пожарный в России

    «В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она…

  • Зачем японцы скупали в СССР стекло

    В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом…

  • Смекалка наших снайперов

    Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments