stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

105 лет назад родился Александр Иванович Покрышкин

Легенд о нем сложено немало. Впрочем, иначе и быть не могло: все-таки один из самых известных и результативных летчиков Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза.

При этом сам Александр Иванович легенды эти не подтверждал, хотя и никогда не опровергал – «раз говорят, значит знают». Так и дошли до нас воспоминания его сослуживцев о криках немцев «Внимание, Покрышкин в воздухе». Те, кому довелось воевать с легендарным летчиком, не раз говорили о том, что немцы, едва заслышав о том, что самолет Покрышкина в воздухе, старались улететь куда подальше.

Правда это, или нет – не так уж и важно. Куда важнее, казалось бы совсем сухая статистика: 650 боевых вылетов, 156 воздушных боев, 59 сбитых самолетов. Не то, что каждый бой – каждый вылет, и тот был подвигом. При этом сам Покрышкин никогда своим героизмом не кичился. Обычный сибирский парень, оказавшийся на войне в день ее начала и прошедшей ее до конца, никогда не позволял себе лишнего, за личной славой не гнался, и почестей не требовал. Уже после войны, вспоминая о подвигах, говорил «Главнее то, что наша дивизия сбила 1174 самолета».

В мае 1943 года он получает первую Звезду Героя Советского Союза, через три месяца – вторую. И было за что. Его боевые товарищи вспоминали о том, как он воевал: «Разве он стреляет? Он наваливается всем огнем и сжигает, как доменная печь». В 1944 году маршал авиации А.А. Новиков предлагает Покрышкину заняться боевой подготовкой летчиков истребительной авиации. Согласись Александр Иванович – его ждал бы карьерный взлет и тихая работа в тылу. Но бросать свой родной полк прославленный летчик отказался.

В августе 1944 года Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза.

Войну со своим полком он прошел до конца – свой последний боевой вылет он совершил 30 апреля 1945 года. Вскоре на Красной площади пройдет Парад Победы, на котором он пронесет штандарт 1-го Украинского фронта. После Победы он окончит Военную академию имени Фрунзе, будет осваивать новую технику, станет маршалом и…поможет снять фильм «В бой идут одни «старики». Именно Покрышкин поможет Быкову получить для съемок настоящие самолеты, а когда первый раз посмотрит фильм - украдкой смахнет слезу, вспоминив ту страшную войну

Его уважали и ценили все. И те, с кем он служил, и союзники – Рузвельт назовет Покрышкина «самым выдающимся летчиком», и бывшие враги – в книге об одном из немецких асов есть строки, посвященные Покрышкину «…его слава более чем заслужена».

Маленький Саша Покрышкин как-то сказал: «Буду делать все, но стану только летчиком». Слово сибирского паренька оказалось на удивление твердым: он сделал все, чтобы стать не просто летчиком, а летчиком, прославившим авиацию.
источник
Tags: СССР, герой, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments