stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Француз о Параде побеждённых 1944 года

радиорепортажа французского писателя Жан-Ришара Блока для своих соотечественников о марше пленных фашистов в Москве в 1944 г.
17 июля 1944 года по улицам Москвы прошли пленные генералы и немецкие солдаты. О марше пленных нацистов в Москве в радиорепортаже рассказал своим соотечественникам французский писатель Жан-Ришар Блок:

«Я только что видел их всех, 57 600! Остатки гитлеровской армии «Центр». Пленные из-под Витебска, Бобруйска, Минска…
Я вышел посмотреть на них, как и все москвичи. Густая толпа. Радио призывает к спокойствию. Излишняя предосторожность. Московская толпа поражает своим достойным поведением…

Стояла хорошая погода, и москвичи были одеты в полотняные белые костюмы и светлые платья. Землистый, серо-черный поток пленных тек между двух человеческих берегов, и шепот голосов, сливаясь воедино, шелестел подобно летнему ветерку. Эти тысячи людей только раз переступили границу презрительного созерцания.
Когда последний ряд колонны прошел, появились поливальные машины, сверкающие серебряной окраской, и залили асфальт дезинфицирующей жидкостью. Вот тут-то русский народ разразился смехом. А когда смеется гигант, это кое-что значит».




Tags: СССР, история, мнение, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments