Это публикация младшего лейтенанта Бутелина, служившего командиром звена 12-го истребительного авиационного полка 64-1 истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Юго-Западного фронта. С мая 1941 года полк базировался в лагерях аэродрома Бовшев в тридцати километрах севернее аэродрома Станислав, ныне Ивано-Франковск. Это военное подразделение имело в распоряжении опытных летчиков, но не располагало материальными возможностями - летали на И-153 и И-16 ранних серий.
Не имея современных самолётов, полку было бы чрезвычайно трудно бороться с немецкими истребителями. Полки 64-й ИАД прикрывали огромный участок границы от Черновцов на юге практически до Самбора на северо-западе. 12-й ИАП располагался на северо-западном фланге построения дивизии. Хоть советская сторона имела формальное превосходство в численности истребителей, эффективное сопротивление немцам могли оказать только лётчики 12-го ИАП. В этой ситуации особенную опасность для советских авиаторов представляла эскадра KG 51, самолёты которой были оснащены бомбодержателями для осколочных бомб-мин SD-2.
Утром 22 июня аэродромы от Самбора до Станислава были атакованы немецкими самолётами. Стрый, Лисятичи, Станислав, Бовшев, Тарнополь, Бучач, Зубов атаковали Ju 88 из KG 51, и тут немецкие экипажи ждал феерический успех. Действуя тройками, парами и даже отдельными экипажами, они буквально засыпали мелкими бомбами советские аэродромы, выведя из строя десятки советских самолётов.
Из донесений:
«Первый налёт в составе пяти самолётов Ю-88 был совершён в 5 часов 42 минуты по личному составу и материальной части самолётов; часть самолётов была в воздухе, часть готовилась к полётам. Потери от первого налёта: погиб начальник транспортно-десантной службы полка ст. лейтенант Федотов Леонид Алексеевич, в воздушном бою погиб командир звена мл. лейтенант Бутелин Леонид Григорьевич, ранено 12 человек… Выведено из строя самолётов И-153 — 3 сгорели, 11 выведено из строя осколками бомб. И-16 выведено из строя — 2. В первом воздушном бою сбито 4 бомбардировщика Ю-88».
Самым неприятным для советской стороны было то, что командование ВВС ЮЗФ заняло абсолютно пассивную позицию: ни один немецкий аэродром не был подвергнут ответным ударам. Это позволяло немецким техникам спокойно готовить машины к последующим вылетам, а экипажам — полноценно отдыхать. Предъявлять какие-то претензии в этом советским лётчикам будет совершенно некорректно: они бились до последней возможности, раз за разом пытаясь на устаревших машинах перехватить «юнкерсы».
Анатолий Азаренков единственный из всех совершивших таран в первый день войны, кто был упомянут в отчёте. Отвагу остальных почему то замалчивали, хотя из донесений разных военных было понятно - советские летчики из за отсутствия модернизированных истребителей не могли соперничать с немцами на равных. Таран - единственное решение не допустить полного разгрома. Это оружие героев.
Лётчики, совершившие воздушные тараны 22 июня 1941 года. Слева направо: командир звена 1-й эскадрильи 12-го ИАП младший лейтенант Леонид Григорьевич Бутелин, командир звена 62-го ШАП старший лейтенант Анатолий Васильевич Азаренков, командир звена 123-го ИАП лейтенант Пётр Сергеевич Рябцев.

Journal information