stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Оборона Дома Павлова в Сталинграде

Дом Павлова стал одним из исторических объектов Сталинградской битвы, который до сих пор вызывает споры современных историков.
Во время ожесточенных боев дом выстоял немалое количество контратак со стороны немцев. 58 дней группа советских бойцов храбро держала оборону, уничтожив за этот период более тысячи вражеских солдат. В послевоенные годы историки тщательно пытались восстановить все подробности, и к первым разногласиям привел состав командиров, которые проводили операцию.

Согласно официальной версии руководил операцией Я.Ф. Павлов, в принципе, с этим фактом связывают и название дома, которое он получил впоследствии. Но есть и другая версия, согласно которой Павлов руководил непосредственно штурмом, а за оборону тогда отвечал И. Ф. Афанасьев. И этот факт подтверждают военные сводки, которые стали источником для восстановления всех событий того периода. Как утверждают его солдаты, Иван Афанасьевич был достаточно скромным человеком, возможно, это немного отодвинуло его на задний план. После войны Павлову присвоили звание Героя Советского Союза. В отличие от него Афанасьев не был удостоен такой награды.

Интересным фактом для историков стало то, что этот дом немцы на карте обозначили как крепость. И действительно стратегическое значение дома было очень важным – отсюда открывался широкий обзор территории, откуда немцы могли прорваться к Волге. Несмотря на ежедневные атаки со стороны противника, наши бойцы отстаивали свои позиции, надежно закрывая подступы от врагов. Немцы, которые принимали участие в штурме, не могли понять, каким образом люди, находящиеся в доме Павлова, выдерживают их атаки без продовольствия и подкрепления боеприпасами. Впоследствии оказалось, что весь провиант и оружие доставлялись через специальную траншею, прорытую под землей.

Также малоизвестным фактом, который открылся в ходе исследований, стал героизм 11-летнего мальчика, воевавшего вместе с павловцами. Толик Курышов всячески помогал солдатам, которые, в свою очередь, старались его оградить от опасности. Несмотря на запрет командира, Толику все-таки удалось совершить настоящий подвиг. Проникнув в один из соседних домов, он смог достать важные для армии документы – план захвата. После войны Курышов никак не афишировал свой подвиг. Об этом событии узнали из уцелевших документов. После ряда проведенных расследований Анатолий Курышов был награжден орденом Красной звезды.

Сегодня дом Павлова полностью реставрирован и увековечен мемориальной стеной. На основе событий, связанных с героической обороной легендарного дома, написаны книги и даже снят фильм, удостоенный многих мировых премий.
Tags: война, исторические персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments