stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Ценой собственной жизни уничтожил немецкий аэродром

Герой Советского Союза - уроженец Мордовии ценой своей жизни уничтожил немецкий аэродром.

Летчик-герой Иван Бибишев родился 8 августа 1921 года в семье крестьян, в мордовском селе Камакужа Инсарского района. Получив специальность метеоролога, Иван жил и работал в Магнитогорске. На фронт он попадает в 42 году, сразу после окончания школы военных летчиков. В июле 42-го Бибишев участвует в уничтожении колонны врага. Одновременно со званием лейтенанта, в сентябре, Иван получает свою первую награду - орден Красного Знамени за выполнение боевых заданий, наносящих ощутимый урон врагу. В январе 1943 года лейтенант Бибишев награжден вторым орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны I степени за уничтожение вражеского аэродрома в сложном ночном бою под Сталинградом.

Бибишев совершил 141 боевой вылет, ликвидировал 20 фашистских танков. Он уничтожил полсотни автомашин с боеприпасами, десятки вражеских орудий. Им выведены из строя самолёты противника. 18 января 1943 года командир соединения Иван Бибибшев получает боевое задание: ударить по противнику, укрепившемуся в окопах. Задание было выполнено, однако, возвращаясь на аэродром, Иван увидел, что на другом участке фронта враг наносит сокрушительные удары, не давая продвигаться вперед нашим танкам. Решение пришло мгновенно - штурмовать противника. Несколько раз дерзкий летчик обрушивал шквальный огонь на окопавшихся врагов. Фашисты обстреляли "Ил-2". Погибающий пилот направил горящий самолет на стоянку фашистских самолетов в Гумраке.

За этот последний подвиг Ивану Бибишеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно... Герой, которому не было и 22 лет.
В городах Инсар и Магнитогорск есть улицы, которые носят имя Ивана Бибишева. В Магнитогорске именем Бибишева названа школа No 8. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя Бибишева увековечено на стеле Аллеи Героев в Волгограде.
источник
Tags: СССР, война, герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment