stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

От 31 дня до 12 лет правления

США получили независимость от Великобритании 4 июля 1776 года, но президенты в Штатах избираются с 1789 года, так как Конституционным конвентом Должность введена только в 1787 году. Джордж Вашингтон был первым всенародно избранным президентом Соединённых Штатов Америки (но 15-м по счёту). Президентствовал он ровно 2865 дней (без пары месяцев 8 лет).

Однако хотелось бы посвятить пост самым-самым президентам США. Самым быстрым по пребыванию в президентах стал Уильям Генри Гаррисон - американский военачальник, политик и девятый президент Соединённых Штатов (в должности президента 31 день).



Он вступил в должность в 1841 году в возрасте 68 лет и был самым пожилым человеком, избранным на пост президента, вплоть до избрания Рональда Рейгана в 1980 году. В день присяги 4 марта погода была очень холодная и ветреная, но президент должен был показать, что он столь же несгибаемый герой, что и тридцать лет назад при Типпекану; он произнёс двухчасовую инаугурационную речь, самую длинную в американской истории, стоя на ветру без шляпы и пальто.

Однако вопреки распространённой легенде о том, что воспаление лёгких Гаррисона было следствием простуды в День инаугурации (у него действительно был ринит и под конец речи в паузах он откашливался), опасное проявление болезни произошло только 26 марта после прогулки, в ходе которой президент простыл повторно.

К тому времени из-за напряжённого графика работы и почти не прекращающихся приёмов посетителей Гаррисон был физически переутомлён, не имея времени для отдыха, пытался продолжать выполнять обязанности, перенося болезнь «на ногах». В результате он слёг, и банальная простуда перешла в воспаление лёгких и плеврит.

Для лечения его врачи применили опиум, касторовое масло, змеиный яд и прикладывали даже и настоящих змей, но это лечение лишь ухудшило состояние президента, который впал в бредовое состояние и скончался 4 апреля 1841 года от правостороннего воспаления лёгких, осложнённого желтухой и заражением крови.

Самым долгим в этой должности был Франклин Рузвельт — единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента (в должности более 12 лет, или 4422 дня).



В первые сто дней своего президентства он осуществил ряд важных реформ. Была восстановлена банковская система. В мае Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объёмом производства сельскохозяйственной продукции.

Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.

"Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура", — отзывался о нём Сталин летом 1934 года, указывая на его "инициативу, мужество, решительность".

Tags: сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments