stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Серьезное орудие, которое не пошло в массы

В годы Второй мировой войны, стремясь одержать победу, немецкие инженеры и проектировщики создали пару невероятных орудий.

Первое из орудий, это тяжелая самоходная мортира "Карл", которая являлась самой крупнокалиберной самоходной артиллерийской установкой во время Второй мировой. Спроектированная фирмой "Рейнметалл", мортира комплектовалась качающейся частью с 600-мм пушкой, установленной на специальном гусеничном шасси с 11-мью опорных и 6-мью поддерживающих катков. При выстреле откатывался ствол в люльке и весь станок в корпусе.



Из за высокой отдачи, перед выстрелом орудие опускали днищем на грунт, так как ходовая часть попросту не выдержала бы усилие от залпа. Боекомплект состоял из 8-ми снарядов, перевозился на двух бронетранспортерах, а заряжали мортиру с помощью стрелы из за веса снаряда в 2200 килограмм. При этом дальность стрельбы составляла 6,7 километра, что на тот момент было не самым высоким показателем (например, у советского среднего танка Т-34 дальность стрельбы доходила до 11-13 километров).



Большую проблему представляла транспортировка 124-тонной самоходной мортиры "Карл" к месту расположения предполагаемой огневой позиции. При перевозке по железной дороге самоходная мортира подвешивалась между двумя специально оборудованными платформами (передней и задней). По шоссе машина транспортировалась на трейлерах, разобранная на три части.

Кстати, для обслуживания этого орудия (ведение боя), необходимо было 15-17 человек.



Второе крупное и устрашающее орудие вермахта в годы войны - пушки "Дора". Сверхтяжелая пушка, установленная на жд платформу, передвигалась по железным дорогам, у предназначалась для разрушения фортификационных сооружений на границах Германии с Бельгией, Францией. В 1942 году «Дора» была использована для штурма Севастополя, а в 1944 году для подавления восстания в Варшаве.



Согласно установкам Вермахта, снаряд пушки должен быть способен пробить бетон толщиной 7 метров, броню 1 метр, твердый грунт 30 метров, максимальная дальнобойность орудия должна была составлять 25-45 км.

Масса орудия составляла 1350 тонн, что почти в 11 раз больше мортиры "Карл", и в 55 раз больше танка Т-34. Время, затрачиваемое для подготовки пушки к выстрелу, состояло из выбора позиции (могло достигать 6 недель) и самой сборки орудии (около 3-х суток).



Пример перевозки - под Севастополь "Дору" везли 5-ю поездами в 106 вагонов. Поезд 1 (43 вагона) - обслуга, 672-й артдивизион, около 500 человек. Поезд 2 (16 вагонов) - вспомогательное оборудование и монтажный кран. Поезд 3 (17 вагонов) - части пушки и мастерская. Поезд 4 (20 вагонов) - механизмы заряжания и ствол. Поезд 5 (10 вагонов) - боеприпасы.



Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 41
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →