stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Причина американского господства

13 июля 1947 года в Париже министры иностранных дел европейских стран приняли план Маршалла.С легкой руки госсекретаря Соединенные Штаты воспользовались слабостью европейский стран разгромленных войной, что дало сильный толчок для политического превосходства в Европе. СССР отказались от кредитов США, сославшись на то, что экономика будет зависима от кредиторов.
После капитуляции Германии Соединенные Штаты и Канада оставались единственными мировыми державами с развитой экономикой. Такие страны Европы как Великобритания, Франция, Германия, Италия нуждались в материальной помощи. Они были не в состоянии своими силами восстанавливать страну и инфраструктуру. 5 июня 1947 года Джордж Маршалл выступает с предложением помощи по восстановлению экономики, устранению торговых барьеров и модернизации промышленности Европы.

Настоящей целью «плана Маршалла» было получение политического преимущества в странах Западной Европы, а также в Турции и Греции. Одним из условий поддержки экономики была полная ликвидация коммунистических движений. В США опасались развития левых взглядов и не зря: на тот момент в парламенте Италии 20 % мест занимали коммунисты, во Франции – около 28%. Такое стремление полностью соответствовало ранее провозглашенной доктрине Трумана по сдерживанию активности СССР в Европе.

В этой истории большое значение имеет сама роль личности госсекретаря Маршалла. В 1918 году благодаря его удачной операции в Сен-Миеле кайзер Вильгельм II просил перемирия у Антанты. В 1939 году он становится начальником штаба армии США. В 1941-м – становится советником Рузвельта. В 1942-44 годах руководил подавляющем количеством операций армии США. И, что самое главное, впоследствии являлся одним из участников создания НАТО.

Целью США было сплотить страны Европы для того чтобы ими можно было манипулировать. И вот по «плану Маршалла» создаются зачатки будущего ЕС – Европейское объединение угля и стали, куда входили Великобритания, Франция, Германия, Италия и Нидерланды. В итоге Маршалл объединит Европу в экономический и военный (НАТО) союзы.
Европейским странам не поставляли ресурсы, из которых они могли бы производить свои товары. Чаще всего доставлялись уже готовые товары на реализацию. В денежном эквиваленте такой продукции было примерно треть из всего объема помощи. Тем самым тормозилось развитие экономики.

США получили возможность вывода своей экономики из военного режима. Лишние напечатанные доллары отправляли в Европу, при условии, что страны Европы будут отдавать кредиты тоже в долларах. Именно так доллар стал мировой обеспеченной валютой. Конечно, европейцы не забывали и о безопасности – США сбыли огромное количество военной техники.

Нынешнее взаимодействие ЕС и США корнями уходит в «план Маршалла» и в его итоги. Набивая карманы европейцев, американцы купили их лояльность. Воспользовались слабостью тех с кем они воевали бок о бок, и кого избавляли от фашизма.


Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo home_music 06:57, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments