
Ядерная война
Наверное, это был главный страх любого советского человека, периодически обострявшийся после очередных учебных тревог. Каждый гражданин СССР знал, как выглядит «ядерный гриб» и в какую сторону ему нужно упасть, если ядерная вспышка произойдет с правой стороны от него. Также практически каждый ловко справлялся с противогазом, неплохо ориентировался в бомбоубежище, умел разбирать и собирать автомат.
Этот страх перестал быть популярным только перед самым концом Советского Союза, после «Холодной войны», когда американцы стали нашими названными друзьями.
Милиция
Этот страх больше напоминает фобию американцев, которые неизвестно почему, боятся клоунов. В Советском Союзе похожим образом страха выступали милиционеры.
Каждого ребенка с детства пугали за непослушание: «Придет дядя милиционер и заберет тебя», — этот материнский призыв к порядку знаком почти каждому советскому человеку и преследует вплоть до окончания начальной школы. Правда, нельзя сказать, что советские дети особо боялись милиции. Страх спонтанных контактов с правоохранительными органами появлялся уже в более зрелом возрасте.
Страх шпионов
Этого опасались даже те люди, деятельность которых вряд ли бы заинтересовала западные спецслужбы.
Иностранных Граждан, особенно представителей капиталистических стран, советский человек боялся, как огня.
В первую очередь, это касалось советских граждан, попавших за рубеж. Практически все время пребывания нашего человека за границей он находился в напряженном ожидании подвоха со стороны западных спецслужб. Кроме того, высокий уровень страха командированного поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы. А некоторых граждан заставляли следовать специальным инструкциям, например: не иметь личных дел с местным населением, опасаться провокаций и по всем вопросам обращаться к советской администрации; в поездке не оставаться ночью в купе с иностранцем другого пола и просить проводника перевести вас в другое купе; без особого на то указания не иметь дел с коммунистами в стране пребывания и не посещать их собраний, поодиночке нигде не ходить, только группой ну и т п.
ОБХСС
«Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности», этого боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Сотрудники ОБХСС появлялись нежданно и проверяли работу весов, уровень влаги в колбасе (некоторые продавцы специально замачивали ее для увеличения веса) и наличие левого товара на складе.
Страх подкреплялся еще тем, что некоторые фигуранты громких уголовных дел по хищениям “Елисеевского” универсама в Москве и системы рыбных магазинов “Океан” были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Обман в магазине
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то не связанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами. На попытки рыночных торговцев обмануть покупателя, советский человек отвечал тем, что каждый продукт перевзвешивал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.
Сглаз
Страх быть Сглаженным, преследует нашего человека до сих пор. Он достался советским людям от далеких предков.
Он «работал» независимо от того, насколько гражданин был подкован в марксизме-ленинизме, в физике или других естественных науках. Поэтому, в ситуации, когда какой-нибудь англо-сакс хвалился успешной сделкой, советский человек виною своих неудач считал какую-нибудь колдунью и дурной глаз. И плевал через левое плечо, стуча по дереву.
Journal information