stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Фобии советского человека

Частенько приходится слышать точку зрения о том, что в Советском союзе граждане жили с чувством постоянного страха. Давайте попробуем разобраться в том, чего мог бояться советский человек.



Ядерная война

Наверное, это был главный страх любого советского человека, периодически обострявшийся после очередных учебных тревог. Каждый гражданин СССР знал, как выглядит «ядерный гриб» и в какую сторону ему нужно упасть, если ядерная вспышка произойдет с правой стороны от него. Также практически каждый ловко справлялся с противогазом, неплохо ориентировался в бомбоубежище, умел разбирать и собирать автомат.

Этот страх перестал быть популярным только перед самым концом Советского Союза, после «Холодной войны», когда американцы стали нашими названными друзьями.
Милиция

Этот страх больше напоминает фобию американцев, которые неизвестно почему, боятся клоунов. В Советском Союзе похожим образом страха выступали милиционеры.
Каждого ребенка с детства пугали за непослушание: «Придет дядя милиционер и заберет тебя», — этот материнский призыв к порядку знаком почти каждому советскому человеку и преследует вплоть до окончания начальной школы. Правда, нельзя сказать, что советские дети особо боялись милиции. Страх спонтанных контактов с правоохранительными органами появлялся уже в более зрелом возрасте.

Страх шпионов

Этого опасались даже те люди, деятельность которых вряд ли бы заинтересовала западные спецслужбы.

Иностранных Граждан, особенно представителей капиталистических стран, советский человек боялся, как огня.

В первую очередь, это касалось советских граждан, попавших за рубеж. Практически все время пребывания нашего человека за границей он находился в напряженном ожидании подвоха со стороны западных спецслужб. Кроме того, высокий уровень страха командированного поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы. А некоторых граждан заставляли следовать специальным инструкциям, например: не иметь личных дел с местным населением, опасаться провокаций и по всем вопросам обращаться к советской администрации; в поездке не оставаться ночью в купе с иностранцем другого пола и просить проводника перевести вас в другое купе; без особого на то указания не иметь дел с коммунистами в стране пребывания и не посещать их собраний, поодиночке нигде не ходить, только группой ну и т п.

ОБХСС

«Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности», этого боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Сотрудники ОБХСС появлялись нежданно и проверяли работу весов, уровень влаги в колбасе (некоторые продавцы специально замачивали ее для увеличения веса) и наличие левого товара на складе.

Страх подкреплялся еще тем, что некоторые фигуранты громких уголовных дел по хищениям “Елисеевского” универсама в Москве и системы рыбных магазинов “Океан” были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Обман в магазине

Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то не связанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами. На попытки рыночных торговцев обмануть покупателя, советский человек отвечал тем, что каждый продукт перевзвешивал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

Сглаз

Страх быть Сглаженным, преследует нашего человека до сих пор. Он достался советским людям от далеких предков.

Он «работал» независимо от того, насколько гражданин был подкован в марксизме-ленинизме, в физике или других естественных науках. Поэтому, в ситуации, когда какой-нибудь англо-сакс хвалился успешной сделкой, советский человек виною своих неудач считал какую-нибудь колдунью и дурной глаз. И плевал через левое плечо, стуча по дереву.

Tags: ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Политику партии одобряем!

    «Социалистическое искусство — новый, высший этап на пути развития художественной деятельности человечества. Мы стоим на пороге нового…

  • Судьба аэродрома "Вещево"

    Этот стратегический объект был крупнейшим военно-транспортным аэродромом северо-запада СССР. Его площадь составляла более 780 га. Строился в разгар…

  • Немного 1992 года

    1992 год - ещё накануне новогодних праздников страна называлась Советским Союзом. Одни геополитическую катастрофу восприняли как трагедию, но для…

  • Без договоренностей с Великобританией Гитлер никогда бы не нанес удар по СССР

    Вопрос: Всем известно, что советское руководство опасалось провокаций. Как можно объяснить его поведение в первые часы нападения Гитлера? Сегодня,…

  • Испытания быстроходной амфибии

    В СССР машины ездили не только по дорогам, но и по рекам. В 1959 году, с целью вывода обычного легкого плавающего автомобиля на подводные крылья,…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →