Одна из первых – Нижегородская ярмарка - ведет свое начало с XVI в. и, благодаря счастливому географическому положению, вскоре приобрела всероссийскую известность и стала производить громадные обороты. Помимо Нижегородской большой популярностью пользовались Мологская, Макарьевская, Ирбитская, Кояндинская и Ростовская ярмарки.
Традиционными развлечениями были хороводы, пляски, скоморохи, первые кукольные театры (вертепы), впрочем, все то, что сохранилось и по сей день в гуляниях на Масленицу, например. Но было и удивительное: ни одна крупная ярмарка не проходила без плясок медведей: это вовсе не миф, придуманный иностранцами.
Мишку выводили на площадь, где он исполнял несложные трюки: показывая, как баба платок завязывает, как мужик портки надевает, как зятя тёща угощает и т.д. Такими простыми пародиями вызывали всеобщее веселье. А в специальном изобретении, носившем причудливое название «Раёк» был придуман прототип современного ТВ - большой ящик, нередко расположенный на колесах и выполненный в виде небольшой избы. На одной из боковых стен была расположена ручка, а на двух других линзы. Через одну из них, в раёк могли смотреть зеваки. Когда владелец начинал вращать ручку, внутри, за линзой происходила смена картинок.
Ни одна ярмарка не обходилась без праздничного балагана: прообраза цирка, театра, оперы и даже мультфильма. В больших балаганах были сцены с занавесом, ложи и стоячие места. Здесь показывали «волшебные пантомимы», в которых арлекины в чёрной одежде и на чёрном фоне творили чудеса: пилили друг друга, разрывали друг друга, а затем волшебным образом оживали, когда их голову, туловище, руки и ноги соединяли.
Начиная с XIX века, быстрый рост в России числа крупных предприятий отразился и на ярмарочной торговле, особенно на торговле Нижегородской ярмарки, ее начали считать барометром экономической жизни страны. Она стала одним из крупных центров оптовой торговли. Появились первые карусели, американские горки, колесо обозрения.
Конечно, помимо развлекательных функций, ярмарка в те времена несла в себе и решение многих вопросов: это и непосредственно торговля, и обмен информацией, и даже специальный ярмарочный суд, который мог привести приговор в исполнение.
По мнению историков, самобытные ярмарки прекратили свое существование в 30-х годах ХХ века. По факту же, традиции продолжаются: по всей России ежегодно проходят сотни мероприятий: как общеторговые, так и узкоспециализированные.
Одним из самых масштабных проектов считается проект «Московские сезоны». В 2018 году в апреле откроется более ста ярмарок во всех административных округах Москвы. А межрегиональные ярмарки работают круглый год. Только за прошлый год на ярмарках выходного дня побывали 10 миллионов россиян.
Ближайшее запланированное мероприятие – фестиваль "Мос/Еда!". В формате ярмарки производители из множества российских регионов представят качественную и натуральную продукцию. По Москве будет организовано более 1500 площадок. На всех площадках фестиваля гостей также будет ждать культурная программа: мастер-классы, конкурсы и музыкальная анимация. Как в старые добрые!
Journal information