stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Россия опять проиграла Маску космическую гонку

Уже все, наверное, написали о том, что 6 февраля Маск запустил ракету на Марс. Со своей Теслой на борту. Но нас интересует в первую очередь – есть в этих новостях хоть в одном пункте правда?


Антифэйк. Автор Сергей Павлов.

Потому что когда Илон Маск открывает рот, у многих сразу отключается критическое мышление. Так что некоторые чудеса он и правда умеет творить.

Итак, запущенная ракета была объявлена относящейся к классу сверхтяжёлых, потому что её грузоподъёмность — 63 тонны для околоземной орбиты, а до Марса она способна довезти до 16 тонн.


Казалось бы – логично было для чистоты эксперимента нагрузить в неё 16 тонн, чтобы точно знать – потянет она столько до Марса или не потянет.

Но нет, Маск загружает туда свой автомобиль, который весит от силы тонны полторы, то есть менее десятой части от максимальной нагрузки.
Казалось бы – раз ракету запускают к Марсу, то логично было загрузить в неё какой-нибудь зонд, чтобы он передавал снимки из космоса. Хоть какая-то польза для науки. Но нет, Маск загружает туда свой автомобиль, для пиара ход хороший, но пользы от него – ноль.
Интересно, а если бы Россия запустила в космос тачку с манекеном – сколько яда было бы вылито по этому поводу?

Фишка компании Space-X – это возвращаемые на землю ступени ракеты, что в теории должно удешевить запуски. Однако из трёх ступеней на землю вернулось только две. Так что преимущество дешевизны пока отсутствует.
Далее, было объявлено, что ракета полетит на Марс.

Однако основной модуль ушёл с запланированной траектории.

Не обошлось без совсем уж подобострастных заголовков…



Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments