stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

На чем зарабатывали в СССР

В Советском Союзе, как известно, частное предпринимательство не поощрялось. Но, это совершенно не значит, что советские граждане не хотели стать богатыми. Конечно, хотели. Поэтому, верили в самые неожиданные способы заработать большие суммы.

Один из самых популярных мифов того времени – за юбилейный рубль с изображением Ленина можно было получить огромные деньги. Кто и почему был готов заплатить за него целое состояние? Ходили самые разные слухи, начиная с того, что монета изготовлена из чистого серебра. Но это самая простая версия, были и другие, более фантастичные. Например, такая: в США это нумизматическая редкость, поэтому американские коллекционеры денег на покупку не жалеют. Еще одна легенда: китайцы (а может быть японцы) добывают из монеты какое-то очень редкое вещество. А некоторые просто заявляли, что монету можно отнести в банк и получить солидную пачку бумажных денег.
На самом деле, монета была отчеканена тиражом 100 000 000 штук, поэтому, даже в наше время ее можно купить рублей за 30-50. И резкого роста цен не ожидается.

Не менее легендарной была и копейка 1961 года. Она, по слухам, была изготовлена из чистого золота, а значит, за нее следовало просить никак не меньше ящика водки. Увы, и здесь любителей легкой наживы ждало разочарование: монета изготовлена из медно-цинкового сплава, вес ее – ровно 1 грамм, нумизматическим раритетом не является. А значит и заработать на ней не получилось бы. Курильщики упрямо верили в другую сказку – пепел от сигарет скупают в аптеках. Причем, за каждый грамм дают кругленькую сумму. С граммами связываться никто не хотел, чаще поступали так – стряхивали пепел в трехлитровую банку. Усилиями многих любителей покурить набирали полную емкость и гордо несли в аптеку, наивно полагая, что в сигаретном пепле содержится какой-то редкоземельный металл. Правда, в аптеках на таких клиентов смотрели с недоумением. Тогда появилась другая легенда: продавать нужно иностранцам, уж они лучше разбираются в ценности сигаретного пепла.

К сожалению, в пепле тоже никаких дорогостоящих веществ нет. А если бы такие и были, то зачем собирать пепел по крупицам, когда можно скупать сигареты пачками и просто сжигать их? Для тех, кто погорел на юбилейных рублях и сигаретном пепле оставался еще один шанс: ловить комаров и сушить их. Нужно было набрать килограмм (не меньше) и также отнести в аптеку. Правда, мало кто задумывался над вопросом: а сколько сушеных комаров в одном килограмме? Находились экспериментаторы, которые набирали спичечный коробок комаров и взвешивали. Получалось, что для заветного килограмма нужно набрать около 1500 таких коробков. Как-то сразу пропадало настроение.

А для каких целей можно было использовать сушеных комаров? Никто точно не знал, но уверяли, что самое ценное – это комариная печень.

Находились и такие, кто пытались нажиться не на пепле, а на пачках из-под сигарет «Космос». На внутренней стороне пачки были нанесены какие-то цифры. Собрав некую замысловатую комбинацию, можно было получить велосипед. Правда, где этот велосипед выдавали, никто не знал, но многие верили, что счастье возможно. FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+
источник
Tags: СССР, деньги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments