stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Движение часовой стрелки

К созданию такого чуда техники, как часы, человечество шло семь тысяч лет. За это время было придумано огромное количество устройств, помогающих ориентироваться во времени... хотя бы приблизительно. Ведь солнечные часы, когда определялось время по отбрасываемой от палки тени, можно было пользоваться только в солнечные дни.



Это изобретение - воткнутый в землю шест, претерпел огромное количество модификаций. Их делали и из дерева, из камня, устанавливали на стенах, были даже прототипы карманных солнечных часов - их нашли при раскопках древнего города. Но даже если они были сильно примитивными - "ходили" только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне, это все равно не умаляет их значения. Ведь именно благодаря им у нас есть часовая стрелка.

Интересно, что современное движение стрелок "по часовой стрелке", то есть по кругу в нынешнем направлении - это прерогатива тех, кто создал первые часы. Ведь на одном полушарии тень двигается в одном направлении, а на другом - в обратном. Поэтому, стрелки механических часов должны были имитировать движение тени в солнечных часах. Если бы механические часы были изобретены в Южном полушарии, направление "по часовой стрелке" было бы, скорее всего, противоположным.



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →