stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Движение часовой стрелки

К созданию такого чуда техники, как часы, человечество шло семь тысяч лет. За это время было придумано огромное количество устройств, помогающих ориентироваться во времени... хотя бы приблизительно. Ведь солнечные часы, когда определялось время по отбрасываемой от палки тени, можно было пользоваться только в солнечные дни.



Это изобретение - воткнутый в землю шест, претерпел огромное количество модификаций. Их делали и из дерева, из камня, устанавливали на стенах, были даже прототипы карманных солнечных часов - их нашли при раскопках древнего города. Но даже если они были сильно примитивными - "ходили" только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне, это все равно не умаляет их значения. Ведь именно благодаря им у нас есть часовая стрелка.

Интересно, что современное движение стрелок "по часовой стрелке", то есть по кругу в нынешнем направлении - это прерогатива тех, кто создал первые часы. Ведь на одном полушарии тень двигается в одном направлении, а на другом - в обратном. Поэтому, стрелки механических часов должны были имитировать движение тени в солнечных часах. Если бы механические часы были изобретены в Южном полушарии, направление "по часовой стрелке" было бы, скорее всего, противоположным.



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные они, однако, да?

    Как вам такое: если перевести с японского языка название разрешающего сигнала светофора, то мы получимсловосочетание «синий сигнал».…

  • В Чечне завтра день без носков и пены для бритья

    Уже девятый год в Чеченской Республике запрещено отмечать день памяти жертв депортации чеченцев и ингушей. Так получилось, что дата выпадает как…

  • Причем тут Трамп и Ку-Клукс клан?

    Они – один из старейших объектов ненависти Америки. Количество участников их движения достигало четырех миллионов. Я, конечно, о Ку-Клукс клане…

  • Откуда в России миллиардерши?

    Если вы думаете, что современные миллиардерши – это светские львицы, чьи пальцы трясутся от тяжести бриллиантовых колец, то спешу вас…

  • Смерть - неплохой бизнес

    А вы никогда не задумывались над тем, откуда берутся приспособления, при помощи которых проводят казни? Знакомьтесь с Фредом Артуром Лейхтером…

  • Чарли Чаплин и наркотики

    Нам, людям современным, эпоха немого кино кажется наивной и совершенно очаровательной. Дамы попадали в беду, а спасали их, конечно, красивые герои.…

  • «Я как Шварценеггер, только мозги качаю. Я – мозгобилдер»

    Сегодня на 85 году жизни скончался модельер, дизайнер, креативный директор Chanel Карл Лагерфельд. Когда ему исполнилось 14 лет, его семья…

  • В психушку сразу после отпуска

    Весна наступает, а вместе с ней и настоящий дурман, который кружит голову. Влюбленные или те, кто только находится в поисках, отправляются в…

  • Главные курьезы премии «Оскар» за всю историю

    Совсем скоро в Лос-Анджелесе объявят победителей ежегодной премии «Оскар-2019». Пока остается только гадать, чем запомнится церемония…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →