stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Движение часовой стрелки

К созданию такого чуда техники, как часы, человечество шло семь тысяч лет. За это время было придумано огромное количество устройств, помогающих ориентироваться во времени... хотя бы приблизительно. Ведь солнечные часы, когда определялось время по отбрасываемой от палки тени, можно было пользоваться только в солнечные дни.



Это изобретение - воткнутый в землю шест, претерпел огромное количество модификаций. Их делали и из дерева, из камня, устанавливали на стенах, были даже прототипы карманных солнечных часов - их нашли при раскопках древнего города. Но даже если они были сильно примитивными - "ходили" только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне, это все равно не умаляет их значения. Ведь именно благодаря им у нас есть часовая стрелка.

Интересно, что современное движение стрелок "по часовой стрелке", то есть по кругу в нынешнем направлении - это прерогатива тех, кто создал первые часы. Ведь на одном полушарии тень двигается в одном направлении, а на другом - в обратном. Поэтому, стрелки механических часов должны были имитировать движение тени в солнечных часах. Если бы механические часы были изобретены в Южном полушарии, направление "по часовой стрелке" было бы, скорее всего, противоположным.



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

  • Сталина назвали пособником Гитлера

    Одни говорят, что он имел колоссальный авторитет, «приручал» своих врагов, другие - что его смерть наконец-то изменила жизнь в СССР,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →