stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Оймякон: как живется в самом холодном месте России

Вам неуютно и холодно этой зимой? Значит, вы ничего не знаете о настоящем морозе! Отправляйтесь на Полюс Холода – в поселок Оймякон – и на собственной шкуре испытайте истинную суровость русской зимы.




Тепло ли тебе, девица?



Якутский поселок Оймякон – один из претендентов на звание «Полюс Холода» Северного полушария. Его старым соперником является другое селение – Томтор, расположенное неподалеку. В борьбу участвует и третий претендент – город Верхоянск, который официально признан якутами как «Полюс Холода». Однако температурный рекорд зафиксирован все же в Оймяконе - 71,2 оС со знаком минус, естественно. А вы вот говорите, «минус 20 - собачий холод»…

Вдарим по экстриму!




Оймяконские места потрясающе живописны – они представляют собой гигантскую чашку с донышком изо льда, которая окружена горами. И всё вокруг сверкает, искрится, оленьи упряжки, лайки, улыбчивые якуты, от холода зуб на зуб не попадает – эх, романтика! Неудивительно, что это место так любимо неравнодушными к экстриму путешественниками.

Коровы в лифчиках




В Оймяконе проживает не более пятисот человек. Только неутомимые русские люди могут в подобных условиях заниматься сельским хозяйством (!) и животноводством.  В борьбе с температурным режимом участвует, в первую очередь, русская смекалка: жители, к примеру, придумали специальные бюстгальтеры для коров, чтобы буренки не отмораживали вымя. Когда-то, правда, здесь разводили так называемую якутскую породу, которую отличало мохнатое вымя, но Советская власть решительно и бесповоротно поставила на породе крест из-за низких показателей удоев, которые позорили гордое звание «советской коровы».

Водка не поможет




Кстати, излюбленный метод борьбы с холодом – русская водка – в Оймяконе вам не поможет. Температурные рекорды заставляют замерзать даже этот русский напиток. Если же вы решитесь глотнуть на улице спирт, предварительно позвоните в больницу, потому что обморожение пищевода вам гарантировано.

Шепот звезд




Если вам вдруг взгрустнется, вы можете выйти на улице и приступить к прослушиванию «шепота звезд» - именно так якуты называют явление, которое происходит, когда выпускаемый человеком углекислый газ мгновенно замерзает на морозе, издавая легкий шелест.

Через реки только вплавь!




На участке от Оймякона до Магадана, не контролируемом дорожными службами, в летнее время переход через большинство рек невозможен по одной простой причине – отсутствие мостов. Зато именно эти маршруты становятся излюбленным местом проведения всевозможных экспедиций.

Мотор не глушить!




Оймяконские автомобилисты не стоят перед выбором «заведется или нет». Они просто не глушат мотор. Бывали случаи, когда после 4 часов работы двигателя, машина превращалась в ледяную глыбу. Первые часы приходилось двигаться очень медленно, ожидая пока шины отогреются и примут свой первоначальный вид. Дальнобойщики же вообще предпочитают не глушить мотор на протяжении нескольких месяцев, потому что если двигатель перестанет работать, а рядом не окажется помощи – считай, крышка. Так что, прежде чем отправляться в путешествие на автомобили – сто раз подумайте. На наш взгляд, куда уж лучше на оленьей или собачьей упряжке. Красотища!
©
Tags: Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россиян заменили гастарбайтерами

    Проблему убывающего трудоспособного населения в РФ решают за счет приезжих В последнее время в России возникла серьезная проблема, мешающая…

  • Как Сталин в 1947 году доллар обвалил

    Одной из главных финансовых проблем современного мира является привязка цен на энергоресурсы к доллару. Данный факт позволяет США влиять на…

  • Фотографии военных лет

    Надпись на снаряде 122-мм корпусной пушки А-19: "В лагерь зверья". Групповой снимок офицеров, сержантов и солдат отдела контрразведки…

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment