stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Рождение вулкана Эльдфедль



Это небольшой исландский островок Хеймаэй, жизнь в котором вращалась вокруг тихой бухты и порта, служившего гаванью для крупного рыболовецкого флота. Но всё изменилось 23 января 1973 года, когда в земле на окраине города Хеймаэй неожиданно открылись большие трещины, из которых забили огненные лавовые фонтаны. Началась трагедия 21 января с небольших толчков амплитудой до 2.7 по шкала Рихтера. Поскольку остров находится на границах тектонических плит, сейсмологи связывали землетрясения с обычной тектоникой.





Однако, эти незначительные толчки стали началом появления на карте Исландии нового вулкана Эльдфедль. 23 января в одном километре от центра города Хеймаэй возник небольшой 300-метровый разлом, который в считанные часы увеличился до 2 км и пересек остров от одного берега до другого. Из него забили лавовые фонтаны, поднявшиеся на высоту от 50 до 150 метров.



Операция по охлаждению лавового потока водяными насосами стала одной из самых амбициозных в современной истории.



Даже к началу февраля продолжалось выпадение пепла, а лава причиняла серьезный ущерб - один из раскаленных потоков направился к гавани, что могло привести к разрушению порта и полному уничтожению рыбной промышленности на острове.





Хоть извержение Эльдфедля и закончилось только в июля, погибшим на тот момент числился всего 1 человек, который проник в аптеку за наркотиками и был задушен токсичными парами двуокиси углерода.



В некоторых местах острова толщина выпавшего пепла достигала 5 метров.



За счет попадания лавы в океан остров Хеймаэй увеличился в размерах на 20%.





Остров Хеймаэй сегодня.





Tags: происшествие, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “трагедия” Tag

promo stalist июль 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments