stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Когда все болота по колено



В нашей стране, с ее огромными территориями, всегда были и будут такие участки, где дорогу можно назвать только направлением. В связи с такой особенностью конструкторам зачастую приходилось поднапрячь голову, но спроектировать нечто проходящее по таким дорогам.

Особенно творчески к этому подходили конструкторы ЗиЛа. В 1961 "Верхи" потребовали создать для Совнархоза уникальный по проходимости - как по снегу, так и по болотам, - вездеход, который пришелся бы как раз для Крайнего Севера. Главное условие, как прихоть заказчика - это наличие шести колес.



Почти год конструкторы не могли сдвинуться с мертвой точки в связи с большой загруженностью конструкторского бюро. И только после такого простоя, практически за месяц, они соорудили и вывели на испытания рабочий экземпляр. Девятиметровый снего-болото-ход имел 750 миллиметров дорожного просвета, весил 12 тонн и мог таскать на себе почти пять, а в кузове размещалось 18 человек.



Силовая установка представляла из себя два V-образных 8-ми цилиндровых мотора, которые развивали по 180 лошадиных сил каждый. В паре с ними работали 2 трехступенчатых автоматических коробки передач, в сумме умудрявшиеся разгонять махину до 75 километров в час. Но за его проходимость и скоростные характеристики пришлось расплачиваться прожорливостью - 100 литров на столько же километров пути.

Многие из поставленных на полигоне задач ЗИЛ проходил без труда, показывая иногда даже лучший результат, чем его гусеничные конкуренты. Однако, дальше одного экземпляра производство не пошло, по неизвестным до селе причинам. Первый, он же и последний ЗиЛ-Э167 сейчас расположен в подмосковной Черноголовке, являясь экспонатом Военно-технического музея.



Tags: СССР, конструкторы, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →