stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Бородовой знак

17 апреля 1722 года Петр I в рамках европеизации Российской Империи ввел подать в размере 50 рублей в год (внушительная сумма по тем временам) для тех кто носил бороду. До этого первый русский император боролся с бородоносцами уже 23 года, взимая с каждого сословия определенную пошлину. Те кто оплачивал эту пошлину, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды».



После своей первой поездки по Европе 26-летний царь собственноручно остриг несколько бород у своих бояр. Не нужно говорить о том, что бояр это повергло в шок. От их прежнего сурового вида ничего не осталось. Бояре сходили с ума от этого нововведения Петра, некоторые даже кончали самоубийством.

Вся Россия мягко говоря недоумевала, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении мужчине без бороды. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

Общую подать отменили в 1772 году. Только в 1863 году Александр II окончательно отменил «бородовые» запреты. Вопрос бороды с XVIII в. постоянно являлся предметом государственных указов. Поставил точку в этом вопросе император Александр III, личным примером, как и его сын — Николай II, доказавший, что борода и усы — это дань русским традициям и обычаям. Их изображения с бородой на монетах и медалях знакомы всем нумизматам.

Tags: исторические персоны, история
Subscribe

Posts from This Journal “исторические персоны” Tag

  • Великие "любители" выпить

    Алкоголизм - это пристрастием к алкогольным напиткам, с психической и физической зависимостью от него, при чем в XIX веке считалось, что с повышением…

  • Богатейший из богатых

    Забудьте о Рокфеллерах, Ротшильдах и Гейтсах. По сравнению с Манса Мусой I они — настоящие бедняки. Манса Муса I был правителем государства…

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его в частную…

  • "За любым троном есть нечто большее, чем король" (с) Уильям Пит

    Фраза премьер-министра Великобритании, сказанная в 1770 году, ярко описывает происходящее и по сей день. В пример опишу одного человека, о котором…

  • Зоя Космодемьянская до войны

    Зоя Космодемьянская – первая из женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. Все мы знаем о ее подвиге, но существует ряд фактов из…

  • Внебрачные дети русских монархов

    Сколько внебрачных детей было у Людовика XIV, историки не могут точно подсчитать до сих пор – слишком уж многочисленным было потомством…

  • Как жил Сталин

    Cамым критикуемым лидером СССР является Иосиф Виссарионович Сталин - современные приверженцы демократии выставляют его этаким чудовищем в…

  • Кем был Наполеон

    При объективном изучении личности Наполеона Бонапарта становится ясно, что наши сегодняшние представления о нём в большой степени являются…

  • Убийство на «Ждановской». Как в СССР перестали верить в «дядю Стёпу

    26 декабря 1980 года в Москве, на станции метро «Ждановская», произошло преступление, приведшее к краху одного из самых влиятельных…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →