stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Бородовой знак

17 апреля 1722 года Петр I в рамках европеизации Российской Империи ввел подать в размере 50 рублей в год (внушительная сумма по тем временам) для тех кто носил бороду. До этого первый русский император боролся с бородоносцами уже 23 года, взимая с каждого сословия определенную пошлину. Те кто оплачивал эту пошлину, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды».



После своей первой поездки по Европе 26-летний царь собственноручно остриг несколько бород у своих бояр. Не нужно говорить о том, что бояр это повергло в шок. От их прежнего сурового вида ничего не осталось. Бояре сходили с ума от этого нововведения Петра, некоторые даже кончали самоубийством.

Вся Россия мягко говоря недоумевала, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении мужчине без бороды. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

Общую подать отменили в 1772 году. Только в 1863 году Александр II окончательно отменил «бородовые» запреты. Вопрос бороды с XVIII в. постоянно являлся предметом государственных указов. Поставил точку в этом вопросе император Александр III, личным примером, как и его сын — Николай II, доказавший, что борода и усы — это дань русским традициям и обычаям. Их изображения с бородой на монетах и медалях знакомы всем нумизматам.

Tags: исторические персоны, история
Subscribe

Posts from This Journal “исторические персоны” Tag

  • Никита Хрущёв как подлец семейного масштаба

    Много чего подлого натворил Хрущёв за свою долгую карьеру. Но если кто думает, что он подличал только в государственном масштабе, то это не верно.…

  • Как Сталин в 1947 году доллар обвалил

    Одной из главных финансовых проблем современного мира является привязка цен на энергоресурсы к доллару. Данный факт позволяет США влиять на…

  • Радиоактивная Кюри

    Мария Кюри - «Мать современной физики» обладает такой степенью радиоактивности, что ее похоронили в гробу с защитой из свинца. Умерла она от…

  • Новгородский погром Ивана Грозного

    «Не так страшен царь, как его Малюта», – так говорили на Руси после того, как армия Ивана Грозного совершила поход на Великий…

  • Роберт Уодлоу

    В день, когда ему исполнился 21 год, Уодлоу имел рост 262 см и весил 223 кг, а длина кисти его руки от запястья до кончика среднего пальца была 32,4…

  • Казнь "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага"

    Эрих Мария Ремарк знаменит своими антивоенными романами, которые описывали жестокость военных лет. И хотя его роман "На Западном фронте без…

  • Тайна золота Колчака

    Как утверждают искатели древних кладов, сокровища чаще всего прячут во время войн, революций или стихийных бедствий. Поэтому клады лучше всего искать…

  • Покушения на российского монарха

    Российские монаршие за всю историю не раз подвергались опасности, но этот правитель является несомненным лидером по количеству покушений. 17 февраля…

  • Лев Николаевич

    Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира был непосредственным участником обороны Севастополя.…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →