stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Герой Великой Отечественной войны - выдающийся советский спортсмен А.И. Парфёнов

Герой Великой Отечественной войны, выдающийся советский спортсмен, чемпион Олимпийских Игр 1956 года в Мельбурне Анатолий Иванович Парфёнов.
Родился в 1925 году в Подмосковье в селе Дворниково. С детства отличался огромной физической силой и выносливостью. После окончания ремесленного училища работал слесарем.
2 октября 1942 года был призван в РККА, воевал пулемётчиком в составе 208-й гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии.

6 октябре 1943 года в районе поселка Градежск штурмовой отряд, в составе которого находился Анатолий Иванович, на подручных средствах под ураганным огнем противника одним из первых переправился через Днепр и сбив боевое охранение немцев, водрузил на захваченном холме Красный флаг. В ходе боя красноармеец Парфёнов, несмотря на полученное ранение, метким огнем уничтожал огневые точки противника, после чего ворвался в одну из вражеских траншей, где вступил в бой с тремя немецкими солдатами. "Я их размазал по траншее", - так рассказывал об этом сам Анатолий Иванович. Потом залечивал раны в госпитале. Там его навестила мама, которая и показала ему очерк в газете, где был описан его геройский поступок. За подвиг в битве на Днепре Парфёнов был награжден орденом Ленина.

После излечения от ранений и прохождения курсов стал механиком-водителем, а затем и командиром танка Т-34 в 108-й танковой бригаде 9 танкового корпуса. В Висло-Одерской операции Анатолий Парфёнов пошел на прорыв вражеской обороны по минному полю. В завязавшейся схватке застигнутый врасплох противник был разгромлен, а следом за Парфеновым прошла вся танковая бригада. "Тридцатьчетверки" утюжили окопы противника, когда немецкие панцерваффе попытались контратаковать советских танкистов.

Видя, что снаряды угрожают командиру бригады, Анатолий Иванович подставляет свой танк под огонь, прикрывая им командирскую машину. За этот бой, в котором Парфенов снова получил ранение, его представили к ордену Отечественной войны II степени. Войну в звании старшего сержанта Анатолий Иванович закончил в Берлине.

Борьбой стал заниматься в 1951 году. Уже через три месяца занял третье место на первенстве Москвы. Через три года он выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта. И это несмотря на то, что из-за полученного ранения в руку у него плохо сгибался локтевой сустав.

В 1954 году на чемпионате страны Парфёнов выиграл схватки у действующего Олимпийского чемпиона Йоханнеса Коткаса и у будущего чемпиона мира Александра Мазура, получив путевку на Олимпиаду в Мельбурн, которая стала триумфальной не только для самого Анатолия Ивановича, завоевавшего золотую медаль в весовой категории до 87 кг. и вообще советских борцов, взявших 6 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых наград, но и для всего Советского Союза в блестящем стиле ставшего лидером командного зачета.

После окончания спортивной карьеры Анатолий Иванович в 1964 году приступил к тренерской деятельности. Среди его воспитанников - Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы Николай Балбошин.

Анатолий Иванович Парфёнов умер в 1993 году в Москве от инсульта. Похоронен на кладбище деревни Марьинка Воскресенского района (Московская область).
Tags: СССР, герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments