stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Русские не сдаются"

Очень много трагических событий произошло прежде, чем о советских солдатах стали гордо говорить - "Русские не сдаются". Эти слова о героических подвигах воинов, зачастую сказанные посмертно. Одним из таких великих сражений стала атака у крепости Осовец. Шел второй год Мировой войны, армия Царской России сдерживала натиск немецких войск на территории нынешней Польши - наступательные операции разбивались о форты крепости Осовец.

Не имея других вариантов, немцы начали артобстрел укрепления из тяжелых пушек - в защитников крепости летели снаряды весом до девятисот килограмм. От такого обстрела не спасали никакое укрытие. За неделю бомбежек войска Германии выпустили 250 тысяч крупнокалиберных снарядов. Русское командование ставило задачу продержаться на рубеже хотя бы двое суток до прихода подкрепления. В бешенстве от своих неудач, немцы пошли на более страшное наступление - с применением отравляющих газов, от которых у российского солдата не было никакой защиты.

Начало немецкой газовой атаки. Восточный фронт, 1916 год:

Утром 6 августа 1915 года немцы пустили хлор, и облако 12-ти метровой высоты поползло на русские позиции, уничтожая все на своем пути, даже листья растений. В считанные минуты погибло около полутора тысяч защитников Осовца, немцы торжествовали, уверенные в полном уничтожении врага, а затем 7000 человек отправились на занятие укреплений.

Но торжество длилось ровно до того момента, когда на встречу захватчикам вышла небольшая цепочка русских защитников крепости - умирающие воины с тряпками на лицах, с отваливающимися кусками плоти, пошли на свой последний бой. Самоубийственная атака русских привела огромное по численности войско противника в состояние шока. Несмотря на преимущество, ряды немцев дрогнули от ужасающего вида противника и отступили на изначальные позиции в то время, как полумертвые русские бежали за ними и расстреливали из всего, что было под руками, а артиллерия фортов их поддерживала обстрелами. Эта контратака, получившая название "атака мертвецов", не дала и шанса немцам занять Осовец.

Tags: воины, война, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отважный сирота Ванька

    Фотография эта довольна известна, в Интернете её можно найти без труда на многих ресурсах. Да только кроме подписи «Юный разведчик Ваня…

  • Жизнь и бессмертие Амет-Хана Султана

    Знаменитый советский военный ас и лётчик-испытатель был героем Советского Союза в полном смысле этого слова. Амет-Хан Султан родился 25 октября…

  • Автомобиль в СССР

    С современной рыночной экономикой обычный гражданин практически любой страны может получить необходимый ему товар - от мелкой жвачки до огромного…

  • Мгновения жизни в фотографиях

    Сын полка в окружении красноармейцев на отдыхе. На переднем плане установленные в "пирамиду" карабины Мосина образца 1944 года. Сыр…

  • История русских банкнот

    29 декабря 1768 г. Императрица Екатерина II издала манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске бумажных ассигнаций. Тогда же, должно…

  • Судьба аэродрома "Вещево"

    Этот стратегический объект был крупнейшим военно-транспортным аэродромом северо-запада СССР. Его площадь составляла более 780 га. Строился в разгар…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →