stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Футбольный судья появился не сразу

Поначалу игры проходили без рефери, как например в XIX веке в Англии играли просто договорившись между собой о количестве игроков и продолжительности матча. Тогда все проходило довольно таки спокойно, в игроках чувствовалась джентльменская солидарность. И прежде, чем выйти на поле, каждый игрок зубрил правила игры. Но в один момент игроки все таки предложили выпускать на поле "посредников", которые фиксировали факт взятия ворот противников. Таких "посредников" было два - по каждому у каждых из ворот. Но они появлялись на поле только по обоюдному согласию обоих сторон.



Однако, со временем появлялись случаи, когда посредники не брали ответственность на себя в решении, объявить гол или нет. Тогда стали приглашать одного арбитра - он находился за пределами поля и выносил решения: был гол, или нет. Многие футбольные клубы протестовали, считая, что судья будет оказывать слишком большое влияние на результат матча. Как бы то ни было, а спорных моментов случалось все чаще, и необходимость появления рефери перестала вызывать такие протесты. Судья не выходил на поле, а должен был находиться за боковой линией.

Затем у арбитра появился свисток, которым тот управлял игрой, но с некоторыми ограничениями - наказать игрока за какое-то нарушение он мог только в том случае, если к нему обратятся футболисты. Полномочия главного рефери расширили только в 1896 году. Позже, с развитием профессионального футбола, арбитрам начали даже выплачивать небольшие гонорары, но с условием - если матч проходил более чем в 30 милях от дома, где живет судья.

Забавный факт, что появлению свистка в "вооружении" арбитра обязан один из полицейских, который однажды судил матч.

Правда, с одним условием: если матч проходил более чем в 30 милях от дома, где живет судья. Кстати, появление свистка у футбольного арбитра, связано с интересной историей. До этого арбитры подавали команды голосом или использовали колокольчик. Но, на одном из матчей арбитром был полицейский. Когда на поле вспыхнула драка, он без промедления воспользовался свистком, и ошеломленные футболисты сразу прекратили драку. Вот и решили футбольные чиновники, что свистком судье будет проще управлять игрой.

Tags: англия, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →