stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Главный по саундтрекам в советском кинематографе


30 января 1900, Лохвица, Полтавская губерния, Российская империя — 25 июля 1955, Москва, РСФСР, СССР. Крупнейший советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Народный артист РСФСР (1955). Исаак Осипович (Иосифович) Дунаевский (урождённый Исаак Беру Иосиф Цалиевич) родился 30 января 1900 года в местечке Лохвица на Полтавщине.

Окончил Харьковскую консерваторию в 1919 году. По окончании консерватории работал скрипачём в оркестре, концертмейстером (начинал работать в Харькове с Клавдией Шульженко), дирижёром, композитором и заведующим музыкальной частью Харьковского русского драматического театра, в других театрах Харькова.

В 1924-1929 годах — руководитель музыкальной частью московских театров: "Эрмитаж", театра МГСПС, Сатиры.

В 1929-1934 годах — музакальный руководитель и главный дирижер Ленинградского мюзик-холла.

С 1937 года — руководитель ансамбля песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров и с 1938 года Московского центрального ДК железнодорожников.

С конца 1940-х годов преимущественно работает как композитор.
Исаак Дунаевский один из зачинателей и крупнейший мастер советской массовой песни и оперетты, новатор в области лёгкой музыки.

С именем композитора связаны значительные успехи советского кинематографа. Музыка и песни Дунаевского стали главным драматургическим стержнем более 50-ти художественных, документальных, научно-популярных фильмов и мультфильмов.

Автор музыки к 13 опереттам, многие из которых были экранизированы("Белая акация", "Золотая долина", "Вольный ветер", "Женихи", "Ножи" и др.)

В кино с 1933 года ("Первый взвод"). Наиболее плодотворно Исаак Дунаевский сотрудничал с кинорежиссёрами Григорием Александровым и Иваном Пырьевым ("Весёлые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна", "Богатая невеста", "Кубанские казаки" и многие другие).

Ушёл из жизни 25 июля 1955 года в Москве от сердечного спазма. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


источник
Tags: СССР, история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments