stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Главный по саундтрекам в советском кинематографе


30 января 1900, Лохвица, Полтавская губерния, Российская империя — 25 июля 1955, Москва, РСФСР, СССР. Крупнейший советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Народный артист РСФСР (1955). Исаак Осипович (Иосифович) Дунаевский (урождённый Исаак Беру Иосиф Цалиевич) родился 30 января 1900 года в местечке Лохвица на Полтавщине.

Окончил Харьковскую консерваторию в 1919 году. По окончании консерватории работал скрипачём в оркестре, концертмейстером (начинал работать в Харькове с Клавдией Шульженко), дирижёром, композитором и заведующим музыкальной частью Харьковского русского драматического театра, в других театрах Харькова.

В 1924-1929 годах — руководитель музыкальной частью московских театров: "Эрмитаж", театра МГСПС, Сатиры.

В 1929-1934 годах — музакальный руководитель и главный дирижер Ленинградского мюзик-холла.

С 1937 года — руководитель ансамбля песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров и с 1938 года Московского центрального ДК железнодорожников.

С конца 1940-х годов преимущественно работает как композитор.
Исаак Дунаевский один из зачинателей и крупнейший мастер советской массовой песни и оперетты, новатор в области лёгкой музыки.

С именем композитора связаны значительные успехи советского кинематографа. Музыка и песни Дунаевского стали главным драматургическим стержнем более 50-ти художественных, документальных, научно-популярных фильмов и мультфильмов.

Автор музыки к 13 опереттам, многие из которых были экранизированы("Белая акация", "Золотая долина", "Вольный ветер", "Женихи", "Ножи" и др.)

В кино с 1933 года ("Первый взвод"). Наиболее плодотворно Исаак Дунаевский сотрудничал с кинорежиссёрами Григорием Александровым и Иваном Пырьевым ("Весёлые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна", "Богатая невеста", "Кубанские казаки" и многие другие).

Ушёл из жизни 25 июля 1955 года в Москве от сердечного спазма. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


источник
Tags: СССР, история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

  • Ох уж эти"сердитые" русские

    У каждой нации есть свои особые черты, по которой ее узнают во всем мире. Это утверждение касается не столько внешнего облика, сколько менталитета. В…

  • Задача "Прометея" - уничтожить страну

    Уничтожить Россию - такая задача была поставлена президентом Польши Пилсудским перед организацией "Прометей". Необходимо было разорвать…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments