stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Скрытое происшествие

В 1960 году советское руководство, обусловленное обострением холодной войны, стремилось во всем, по-максимуму, обогнать американцев. Те, между прочим, делали тоже самое. И иногда это приводило к нежелательным и разрушительным последствиям. Как, например, катастрофа на Байконуре 24 октября. В попытке порадовать командование и получить похвалу в преддверии годовщины Октябрьской революции, военные вывели на стартовую площадку недоделанную ракету, проектирование и сборка которой проходила в жутких временных условиях - разработчиков подгоняли, как только могли. Между прочим, Хрущев и Брежнев лично инспектировали ход работ.



Но из-за спешки, приведшей к грубому нарушению техники безопасности, произошло непоправимое - прогремел взрыв баллистической ракеты на космодроме. От 78 до 126 человек сгорело заживо, некоторые прожили еще какое то время, но от ожогов скончались уже в больницах. В их числе и главком Ракетных войск стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.



Камеры видеозаписи запечатлели волны пламени, расходившихся от ракеты, а так же выбегающих из огня людей, полыхающих и кричащих от боли. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней, их трупы были обезображены до неузнаваемости. Как и полагается тому времени, трагедию засекретили, а что бы объяснить гибель главнокомандующего придумали авиакатастрофу, в которой Неделин якобы погиб. Его с почестями похоронили у Кремлевской стены, остальных жертв – тайком на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре.



Tags: происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А чего вы ожидали от поехавшего?

    На войне, как говорится, все средства хороши. Пока одни втридорога продают антисептические средства, а вторые шьют шелковые маски с различными…

  • «Нулевой пациент» - кто он? Китаец?!

    Китайские журналисты начали свои поиски первого заразившегося человека в Ухане параллельно с эпидемиологами. Основной версией все еще является…

  • Коронавирус положил начало другой эпидемии

    На днях в метрополитене Петербурга был замечен не совсем трезвый, но вместе с тем весьма изобретательный молодой человек, старательно слюнявивший…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 35
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →