stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Подвиги ленинградцев


СИМФОНИЯ ЖИЗНИ

«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду...». Такое посвящение сделал великий композитор Дмитрий Шостакович, когда сочинял одно из своих самых выдающихся произведений – Седьмую симфонию.

Премьера состоялась 9 августа в Большом зале Ленинградской филармонии. В день, когда по планам фашистского командования наш город должен был пасть. В день, когда немцы назначили парад войск в осажденном городе...

Но триумф нацистов сорвался. Зал консерватории был переполнен. В нем играла музыка. Симфонию транслировали по радио и по городским громкоговорителям. Слушали ее и гитлеровские войска, стоящие у стен города. Фашисты понимали, как трудно будет сломить дух жителей блокадного Ленинграда.

СЕМЕНА НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади. Всесоюзный институт обладал гигантским семенным фондом – это тонны уникальных зерновых культур. Сотрудники института не тронули ни единого зерна. Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы помог восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку риса, ни к одному картофельному клубню... А сами умирали. От голода.

ЛЕДЯНАЯ ТРАССА

Еще один подвиг – строительство Дороги жизни. Магистраль связывала блокадный Ленинград со страной, по ней эвакуировали население и доставляли продукты питания. Автодорога проходила по Ладожскому озеру. Бомбежки, невыносимые условия… Но движение по ледяной трассе не останавливалось.

– Нас везли в «полуторке». Тишина была страшная. Внезапно машина перед нашей провалилась под лед. В ней были дети, взрослые. Все кричали. Но другие автомобили не останавливались, проезжали мимо. Не потому, что не хотели помочь, а потому, что это было бессмысленно. Я была очень маленькой, но отчетливо запомнила эту страшную картину, – поделилась воспоминаниями писатель Татьяна Соловьева.

БЛОКАДНЫЙ ТРАМВАЙ

8 декабря 1941 года в Ленинграде прекратилась подача электроэнергии. Город оказался обесточен. Трамваи и троллейбусы застряли посреди улиц. Ситуация казалась безвыходной... Но уже в марте 1942 года пошел первый грузовой поезд. А 15 апреля 1942-го на линию вышел пассажирский трамвай.

Возобновление трамвайного движения означало, что город жив. Трамвай фактически был единственным видом транспорта в блокадном Ленинграде. Функции у него были самые разнообразные. В санитарных вагонах перевозили раненых, а в грузовых доставляли сырье и топливо на заводы и фабрики, продукты в магазины и оборудование к железнодорожным станциям.

ГЕРОИЧЕСКИЙ АЛЬПИНИЗМ

Блокадный Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. В качестве ориентиров для ведения прицельного огня по стратегическим и социальным объектам фашисты использовали высотные доминанты города – золоченые купола и храмы. Их было необходимо замаскировать. Задание выполнила бригада из тридцати спортсменов-альпинистов.

Один из них до сих пор живет в Петербурге. Это почетный гражданин нашего города Михаил Бобров. Михаил Михайлович принимал участие в маскировке шпиля Петропавловского собора (шпиль закрасили серой краской, – Ред.).

...Зима. Мороз. Ночь. Ледяной ветер. Минус 42 градуса. Высота – 122,5 метра. В таких условиях проходили работы.

– Мы не были военными и могли покинуть город во время эвакуации. Но решили остаться, – сказал «КП» Михаил Бобров.

Альпинисты не только защитили уникальные архитектурные памятники, но и сохранили жизни тысячам ленинградцев.

ФУТБОЛ В «МЕРТВОМ» ГОРОДЕ

В апреле 1942 года немецкие летчики разбросали над городом листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его только по одной причине - потому, что боимся трупной эпидемии». Гитлеровская пропаганда хоть и была страшной, но не сломила дух ленинградцев. Наши земляки доказали, что они живы. 31 мая 1942 года они провели знаменитый блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Игру прерывали из-за бомбежек, а таймы сократили до 30 минут. Футбольный поединок завершился победой бело-голубых со счетом 6:0. Но это было не так уж и важна. Победа была одна на всех. Общая.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ЧУДО

В осажденном городе нашлось место не только для спортивных событий, но и для культуры. 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди».

– Театр родился тогда, когда кругом была смерть, холод, голод и бомбежки – это было самое суровое время блокады. Артисты испытывали те же самые мучения, что и другие люди, но вдруг решили объединиться, чтобы репетировать и играть спектакли. Это же чудо! – говорил в одном из интервью народный артист СССР Иван Дмитриев.

ДЕВИЧЬЯ КОМАНДА

Подвиги совершали вне зависимости от возраста или пола. В блокадном городе располагался 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Он состоял из 18-летних девочек-добровольцев (так называемая «девичья команда»). За годы войны ленинградки с помощью военных собак обнаружили и обезвредили тысячи мин и фугасов и протянули километры проводов связи. Знай наших!
источник
Tags: блокада ленинграда, история, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предприятия Москвы убирают турникеты

    В период развития индустриализации основу промышленности города Москвы составляли фабрики и заводы, которые ежедневно работали на благо населения…

  • История главной реки столицы

    Москва-река начинается в Старьковском болоте, расположенном на Смоленско-Московской возвышенности. В старину исток реки называли Москворецкой…

  • Общественный транспорт в СССР

    Давайте вспомним общественный транспорт в СССР. На чём передвигались люди того времени, что навсегда останется в памяти. Украшением большого города…

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments