stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Трагическая экспедиция

Участники британской экспедиции "Терра Нова" под предводительством Роберта Скотта преследовали исключительно политическую цель - "достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи". Однако, в самом начале они испытывали некоторое разочарование, так как их опережала норвежская экспедиция, с конкурирующей командой Руаля Амундсена, аж на 34 дня. "Случилось худшее", – писал в своём дневнике Роберт Скотт 17 января 1912 года.

В тот день, спустя два с половиной месяца пути по ледяной пустыне, Скотт и ещё четверо участников экспедиции достигли Южного полюса. Издалека они заметили нечто, напоминавшее снежную насыпь. Сначала Скотт подумал, что это какое-то недоразумение, однако, через полчаса вся команда смогла лицезреть огромный норвежский флаг, развевавшийся на ветру. "Норвежцы опередили нас и первыми побывали на Южном Полюсе. Ужасное разочарование".



Кроме палатки, флага Норвегии и многочисленных следов от лыж, полозьев саней и собачьих лап на снегу участники экспедиции обнаружили письмо, адресованное королю Норвегии Хокону VII, которое Амундсен просил Скотта любезно ему доставить. Также была найдена записка, в которой говорилось, что Амундсен и четверо его спутников достигли Южного полюса 16 декабря 1911 года.



Скотт с командой погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня. 21 января началась сильная пурга, удалось пройти только 6 миль. 23 января Эванс обморозил нос и сильно повредил руки. Из экспедиционеров он был в самой скверной физической форме. 4 февраля Скотт и Эванс провалились в ледниковые трещины. Скотт повредил плечо, а Эванс, очевидно, получил сильное сотрясение мозга. Он больше был не в состоянии тянуть сани, а сил его хватало только чтобы не отставать от остальных. В дневниковых записях становится всё больше жалоб на погоду и условия, Скотт начинает путать даты: и 19, и 20 февраля у него обозначены как "понедельник". Члены команды понимали, что это конец. Скотт в дневнике указывал, что хотел было выдать спутникам смертельные дозы опиума , но потом было решено дожидаться естественной смерти. Это произошло ещё до гибели Отса — 11 марта.

Последняя запись в дневнике Скотта датирована 29 марта 1912 года. По заявлениям Аткинсона — командира поисковой партии ноября 1912 года, Скотт умер последним: тела Уилсона и Бауэрса были аккуратно завязаны в спальные мешки, а сам командир отбросил отвороты спального мешка и раскрыл куртку. Под плечом у него находилась сумка с дневниками членов экспедиции, а руку он положил на тело Уилсона. Обнаруженные через 8 месяцев после гибели экспедиции дневники сделали Скотта "архетипическим британским героем", его слава затмила славу Амундсена-первооткрывателя.

Слева направо, стоя: Эдвард Уилсон (погиб 29 марта), Роберт Скотт (погиб 29 марта), Лоуренс Отс (погиб 17 марта). Слева направо, сидя: Генри Р. Бауэрс (погиб 29 марта), Эдгар Эванс (погиб 17 марта).



12 ноября 1912 года поисковой группой была обнаружена палатка, в которой покоились тела Роберта Скотта, Эдварда Уилсона и Генри Бауэрса. Обстоятельства их смерти стали известны после прочтения дневников Скотта. После того, как были собраны дневники и личные вещи, тела погибших участников экспедиции были накрыты палаткой, словно саваном, и погребены под снежной пирамидой, на которой был установлен крест из лыж каюра Йенса Трюгве Граана. Затем группа продолжила продвижение на юг в поисках тела Отса, но ей удалось обнаружить только его спальный мешок.



Празднование дня рождения капитана Скотта на борту барка "Терра Нова", 6 июня 1911 году. Роберту Скотту исполнилось 43 года, и это был его последний день рождения.



Только в последней четверти XX века опыт экспедиции Скотта привлёк внимание исследователей, высказавших немалое число критических замечаний по поводу личных качеств лидера и снаряжения экспедиции. Дискуссии продолжаются по сей день.

Tags: исторические персоны, история Англии, история в фотографиях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фобии советского человека

    Частенько приходится слышать точку зрения о том, что в Советском союзе граждане жили с чувством постоянного страха. Давайте попробуем разобраться в…

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

  • Ох уж эти"сердитые" русские

    У каждой нации есть свои особые черты, по которой ее узнают во всем мире. Это утверждение касается не столько внешнего облика, сколько менталитета. В…

  • Задача "Прометея" - уничтожить страну

    Уничтожить Россию - такая задача была поставлена президентом Польши Пилсудским перед организацией "Прометей". Необходимо было разорвать…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →