stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Ужасающие цифры



Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей. Если сравнить с настоящим временем, то за эту войну по численности уничтожили столько, сколько проживает в Румынии или Сирии; на несколько миллионов больше, чем проживает в Казахстане или Нидерландах; это Греция с Чехией вместе взятые.

Итак, мы имеем противоборствующие стороны: Антанта и союзники - Третья французская республика, Британская империя
Российская империя, Соединённые Штаты Америки, Сербия, Королевство Италия, Румыния; противники - Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария, Джебель-Шаммар, Дарфурский султанат, Азербайджан. Антанта мобилизовала в общей сложности 43 277 000, ее противники - 25 250 000 солдат. К началу войны Антанта располагала: легкое орудие - 11 400 единиц, тяжелое орудие - 450 единиц, самолетов - 500 единиц. Против них: легкое орудие - 7944 единиц, тяжелое орудие - 1856 единиц, самолетов - 297 единиц.



Но уже спустя 20 лет после окончания Первой мировой разразилась Вторая мировая война, которая превзошла предыдущие потери и количество армий противоборствующих сторон в разы. За шесть лет войны в ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент.



СССР, США, Британская империя, Китайская Республика, Франция, Бельгия, Польша, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Греция, Чехословакия, Бразилия, Мексика и еще ряд стран противостояли натиску фашистского движения во главе которой стояла Германия, а с ней - Япония, Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния, Болгария, Таиланд, Ирак и другие.

В цифрах: было мобилизовано 110 миллионов человек (больше населения Великобритании или Германии на настоящее время), а общие людские потери достигли 60—65 миллионов человек (Население, к примеру, Франции или Италии). Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652 700 самолётов (во время Первой мировой самолетов с обоих сторон насчитывалось не более 1 000), 286 000 танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 000 000 артиллерийских орудий (без Германии).

Ну и, естественно, огромные потери инфраструктуры в европейских странах (основное поле боя), материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств. Расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов.



Получается, что за короткий период в 20 лет, количество артиллерии на поле боя увеличилось с 22 000 пушек и 800 самолетов (и это с обеих сторон) до 286 000 танков и 650 000 самолетов и, внимание, более 1 000 000 артиллерийских орудий (только со стороны Антанты). Будем надеяться, что Третьей мировой не суждено сбыться, так как прошло уже более 70 лет с окончания Второй мировой, и количество боевой техники явно увеличилось с тех времен.

Tags: армия, война, вторая мировая, первая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 15
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →