stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Куда буденовка исчезла?

После революции у бойцов Красной гвардии, а после - Красной армии была форма Императорской армии со споротыми погодами.
Но в начале Гражданской войны возникла необходимость отличать красногвардейцев от белогвардейцев.


На конкурсной основе в мае 1918 года Народный комиссариат по временным делам РСФСР отобрал известных художников для создания нового обмундирования военнослужащим РККА.

В конкурсе приняли участие известные русские художники: В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский.

По итогам конкурса 18 декабря 1918 года Реввоенсовет в числе прочих элементов новой формы утвердил зимний головной убор - суконный шлем, который по форме напоминал средневековый шлем с бармицей, которые носили былинные русские богатыри - будущую будёновку.


В Перестройку получила распространение легенда о том, что проект будёновки был разработан до революции в качестве элемента формы русской армии для парада победы в Берлине и Константинополе. Однако приказов о разработке или производстве подобного головного убора ни в архивах царских ведомств, ни в архивах Временного правительства найти не удалось.

Будёновка оставалась основным головным убором зимнего времени вплоть до Зимней войны. Тут-то и выяснилось, что шапка-ушанка, распространённая в финских войсках, держит тепло гораздо эффективнее. Было принято решение заменить будёновки ушанками. Но процесс затянулся, и многие войска воевали в будёновках вплоть до 1943 года.

Tags: РККА, буденовка, история, форма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment