stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Парады физкультурников

В Советском союзе физкультура была очень популярна. В здоровом теле здоровый дух, таким был лозунг многих советских граждан. Очень популярны были и проводимые парады физкультурников. По своей красоте, количеству присутствующих зрителей, мероприятие могло сравниться только с парадами военной техники. Целью проведения военных парадов была демонстрация военной мощи страны. Зададимся вопросом, а для чего проводились подобные парады.

Первый парад физкультурников состоялся в мае 1919 года на главной площади Москвы. Его посетило все руководство молодой страны, во главе с Лениным. Участвовали в параде в основном рабочие прошедшие обязательную военную подготовку. С 1918 года подобная подготовка была обязательна для всей лиц мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет.
В 1939 году в стране был учреждён специальным указом день физкультурника и все парады стали проводится именно в праздник. До этого они все больше проводились в дни разнообразных праздников или значительных событий.

Число участников движения постоянно росло и если в первом параде принимало участие около 8 тысяч человек, то в 1924 году уже 18 тысяч, а в 1933 году более 80 тысяч участников. Оформлением и организацией шествий занимались лучшие специалисты Советского Союза. После победы нашего народа в войне с немецкими захватчиками, парады спортсменов приобрели простор всенародную любовь и массовость. Однако в 1954 году состоялся последнее на данный момент времени шествие спортсменов.

Конечно, главной целью подобных парадов было показать как важен здоровый образ жизни. Красивые мускулистые и гибкие тела участников должны были вызывать у наблюдателей здоровую зависть и стремление стать такими же сильными и здоровыми людьми В Советском союзе спорту и физкультуре в частности всегда уделялось повышенное внимание. В 30 – х годах прошлого века одно за другим начинают возникать спортивные общества. Набирает популярность комплекс ГТО.

После окончания войны в каждом высшем учебном заведении вводятся факультеты физического воспитания.

Благодаря подобным мерам, занятие физкультурой и спортом в Советском союзе приобрело особый размах, что естественно оказало влияние на состояние обороноспособности страны. Немало обладателей значков ГТО отлично проявили себя на фронте и были представлены к правительственным наградам. Связано это не в последнюю очередь с отличной физической подготовкой.
источник

Tags: СССР, история, парад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments