stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Знамена сбрасывали к Мавзолею, как тряпки. В перчатках, что бы руки не запачкать

Первый Парад Победы 24 июня 1945 года завершался складированием флагов поверженных гитлеровских войск к подножию Мавзолея. На следующий день газета "Правда" писала: "Внезапно смолкает оркестр. Раздается резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках - немецкое знамя. 200 плененных вражеских знамен несет колонна. Сейчас они - единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамена к подножию Мавзолея".



Нужно было отобрать 200 военных знамен и штандартов для парадной коробки батальона. Некоторые историки утверждают, что подходящего трофейного материала в достаточном количестве просто не смогли собрать. И потому добавили к числу гитлеровских еще и знамена старой германской кайзеровской армии.

Вот что рассказал фронтовик Иван Назаров: "Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: "Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!" Стали швырять..." А гитлеровские знамена были тяжелее, чем советские. Нацисты скрепляли древки металлом и увенчивали их навершием из литой стали. Швырять такую штуковину было непросто.



Интересно, что для этой церемонии планировали фронтовиков задействовать, но часть из них пришлось заменить на молодых необстрелянных бойцов, ветераны напрочь отказались брать в руки фашистские флаги. Да и остальных-то еле убедили, перчатки всем пришлось выдать, чтоб рук не запачкали.

ист

Tags: великая отечественная война, вторая мировая война, гитлер, парад, победа, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “парад” Tag

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • История Великого парада Великой Победы

    22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370: 24 июня 1945 года…

  • Тогда и сейчас

    В преддверии праздника:

  • Парады физкультурников

    В Советском союзе физкультура была очень популярна. В здоровом теле здоровый дух, таким был лозунг многих советских граждан. Очень популярны были и…

  • Партизанский парад 1944 года в Минске

    В освобожденном Минске, 16 июля 1944 года, прошел знаменитый партизанский парад. Этот парад по праву выделяется из всех торжественных военных шествий…

  • Первый победный

    24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад победы, в котором участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 рядовых и…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →