stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Проект танка, который не планировалось выпускать

Это похоже на создание немцами по указанию Гитлера сверхтяжелого танка "Maus”, спроектированного Третьем рейхом под руководством Фердинанда Порше, весом почти в 200 тонн, который так и остался на месте:



Но советского танка никогда не было - его даже не построили, он существовал только на бумаге в виде чертежей. В некоторых документах мелькают упоминания о проекте танка КВ-5 бис, которого еще называли "Бегемот". Но другие источники упоминают его под названием "Сталинский проект". Согласно некоторым данным, КВ-5 бис – личная просьба Сталина, разработкой которой занялись в 1942 году. Сверхтяжелый танк КВ-5 мог стать самым большим и мощным танком СССР. Однако, при детальном рассмотрении, проект явно выглядит вымышленным.



На деле он представлял из себя наземный крейсер на гусеничном шасси, имевший один мощнейший дизель, башни от танков КВ (средняя башня вообще имеет два орудия 152 мм), сверху башен от танков КВ устанавливались башни от БТ-5, предусматривал установку "Катюши" и огнемета. Представив себе эту махину понимаешь, что привести в движение его мог только очень мощный мотор, которого в СССР тогда не существовало. Так же есть предположение, что построенный прототип не смог бы совершить поворот на месте, а использование в боевых действиях, где обычные танки застревали, представляется маловероятным. Скорее всего его никогда и не планировали выпускать, а проект существовал на бумаге с целью дезинформации врага - для создания видимости, что над ним работают и в обозримом будущем запустят в производство.

Tags: вторая мировая, ссср, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фобии советского человека

    Частенько приходится слышать точку зрения о том, что в Советском союзе граждане жили с чувством постоянного страха. Давайте попробуем разобраться в…

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

  • Ох уж эти"сердитые" русские

    У каждой нации есть свои особые черты, по которой ее узнают во всем мире. Это утверждение касается не столько внешнего облика, сколько менталитета. В…

  • Задача "Прометея" - уничтожить страну

    Уничтожить Россию - такая задача была поставлена президентом Польши Пилсудским перед организацией "Прометей". Необходимо было разорвать…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →