stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Откуда пошло выражение?

Выражение "грудью на амбразуру" в русском языке уже давно стало привычным и часто употребляется в переносном смысле. Появилось оно после того, как стало известно о подвиге рядового Красной армии Александра Матросова. 19-летний парень во время решительного боя закрыл грудью амбразуру немецкого дзота.



Подвиг Матросова стал хрестоматийным в Советском союзе, однако, как утверждают историки, за годы войны около 400 человек закрывали дзоты собственным телом, и некоторым из них удалось выжить после десятков полученных ранений. Александр Морозов умер на поле боя 27 февраля 1943 года, правда, советские историки посчитали идеологически правильным датировать подвиг 23 февраля.

В последние годы ведется много споров на тему того, "а был ли подвиг?", действительно ли Матросов закрыл амбразуру грудью. По некоторым версиям, он поднялся, чтобы бросить гранату в дзот, и в этот момент был расстрелян автоматной очередью. Как бы там ни было, факт остается фактом: преднамеренно или нет, но подвиг был совершен, и боец геройски погиб на поле боя.

Советская почтовая марка военного времени, посвященная Александру Матросову. (с)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Мы ничего не употребляли»

    Кажется, мы все уже запутались в этой эпопее, где непонятно, что правда, а что очередная ложь, дабы списать нас со счетов. Однако сегодня всё же была…

  • Непотребная человеческая жизнь

    «Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной из них начал делать искусственное дыхание, сел на нее верхом.…

  • «Разочарование за 30 миллиардов»

    Рано или поздно это должно было произойти. Ведь кто бы что ни говорил, а данная проблема касалась каждого. Ну, то есть вы явно не можете похвастаться…

  • Какое наказание ждёт москвичку Анну Глазову?

    Национальная трагедия – именно так я бы назвал сложившуюся ситуацию. Уже давно пора бить во все колокола, да только власти c решением этой…

  • Наркотики помогли ему встать на ноги

    У меня до сих пор нет однозначного мнения по поводу этой личности. С одной стороны – пример сумасшедшей силы воли, с другой же –…

  • Шла в гости, а попала в тюрьму

    Эта история о китаянке, которая умудрилась проникнуть на один из самых охраняемых объектов США. Женщина умудрилась обмануть секретные службы,…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →