stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

И грудью закрыл амбразуру...

Летом 1941 года грузчик Херсонского морского порта Владимир Майборский стал солдатом. Под Николаевом он из «сорокапятки» бил прямой наводкой по фашистским танкам. Под Севастополем — уже в морской пехоте — был трижды ранен. Когда из города ушли последние корабли, попытался пробиться в горы, но раненый, потеряв сознание, попал в плен. В Польше, еще не оправившись от ран, бежал из лагеря. Его подобрала польская семья. Старая женщина промыла раны, перевязала… И пошел Владимир на восток, навстречу наступающим советским частям…

И снова — родной строй, боевая фронтовая семья, знакомая команда:

— Вперед, ребята! За Родину!

В 1944 году тяжелые бои разгорелись в предгорьях Карпат возле города Коломыи. Здесь 7-й стрелковый полк 24-й стрелковой Бердичевской дивизии натолкнулся на ожесточенное сопротивление противника.

21 июня во время разведки боем у села Погары Майборский с группой бойцов под сильным огнем противника сделал проходы в минном поле и проволочных заграждениях, затем первым ворвался во вражескую траншею и гранатами уничтожил до двух десятков солдат. Нужно было взять «языка», и Владимир пробрался в глубь вражеской обороны, разведал дополнительные огневые позиции и взял в плен фашиста. А когда он возвращался в расположение своей роты, неожиданно наскочил на группу гитлеровцев. Их было тринадцать. Владимир не растерялся, принял неравный бой, девять фашистов уничтожил из автомата, остальные разбежались. В конце дня, уже будучи раненным, он провел роту через проделанные в минном поле проходы и только после этого направился в медсанбат.

Через полмесяца Владимир возвратился на передовую.

13 июля 1944 года первая рота наступала на польское село Червихув. Продвижению ее мешали вражеский дзот, ведущий плотный пулеметный огонь, и минное поле. Предстоял тяжелый бой.

Через много лет, вспоминая о нем, Владимир Петрович рассказывал:

— Командир роты Осмольский приказал мне возглавить группу разведчиков-саперов, разминировать проходы и начать атаку. Проходы мы проделали, а когда поднялись в атаку — отозвался дзот. Пополз я по-пластунски, добрался благополучно. Вижу три амбразуры. Швырнул гранату в одну. Тут меня и полоснуло по ногам. Упал. Смотрю, совсем рядом ствол пулемета медленно движется от моих ног к голове. Сейчас, думаю, ударит. Приподнялся я и упал на ствол. А дальше не помню…

А дальше была стремительная атака первой роты. Подвиг товарища воодушевил бойцов на прорыв вражеской линии обороны.

В части считали, что Майборский погиб. Шагая дорогами Чехословакии, однополчане пели:

И видит Майборский: напрасно он ждет,
Напрасно пытает натуру.
Он поднялся в рост и метнулся на дзот
И грудью закрыл амбразуру.


Его оплакивала, получив похоронку, мать.

Но Владимир остался жив. Санитары обнаружили в нем признаки жизни и отправили в полевой госпиталь. Там он пришел в сознание. Лечился долгих девять месяцев и не знал, что в конце того дня, когда его тяжело ранило, в батальоне был митинг и друзья поклялись врагам отомстить за его смерть. Командование представило его к присвоению звания Героя Советского Союза.

Возвратившись в родное село на Каменец-Подолыцине, Владимир Петрович из письма командира полка родным узнал о высокой награде Родины.

В послевоенные годы Владимир Петрович работал в колхозе, был председателем сельского Совета.

Сейчас он персональный пенсионер, почетный гражданин города Коломыи.

Как известно, более 250 советских воинов совершили такой же подвиг, как Александр Матросов, но только трое из них не погибли. Один— воспитанник херсонской комсомольской организации Владимир Петрович Майборский.
источник

Tags: Россия, СССР, герои, история, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments