stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

В центре Риги нашли и срочно закопали секретный туннель КГБ

Как сообщает НТВ, в самом центре латвийской столицы обнаружили засекреченный туннель. В догадках терялись недолго. Подземелье вело в здание, где в советское время находился КГБ. Оказалось, что с ним связано немало историй, правда, не все со счастливым концом.


Мэр Риги и большой любитель пообщаться в социальных сетях Нил Ушаков разместил на своей странице неожиданное сообщение:«В ходе ремонтных работ на улице Стабу найден туннель».

Рабочие столичного ЖКХ, прокладывая водопроводные трубы, наткнулись на бетонное сооружение квадратного сечения. Когда разобрали часть конструкции, оказалось, что это туннель, ведущий в соседнее здание.





Для Риги ничего необычного, тут за столетия настроили десятки километров подземелий. Но этот туннель, как оказалось, ведет в здание, где до 1991 года размещался Комитет государственной безопасности. Здесь была рижская Лубяника.

Янис Асарис, представитель инспекции по охране памятников: «Я предполагаю, что туннель был построен сразу в послевоенное время и нужен был, чтобы сотрудники Комитета госбезопасности случае опасности могли быстро покинуть здание КГБ».

Как передает корреспондент Андрей Храмцов, чекисты должны были находиться в хорошей физической форме. Дело в том, что туннель настолько узкий, что толстяк здесь никак не протиснется. Здесь было предусмотрено освещение, электрический кабель еще соединяет два здания.

Сам туннель сделан очень добротно, никакой влаги не скопилось, использовать можно хоть сейчас, хотя смысла в этом не очень много. На месте, где должен быть вход в здание тогдашнего КГБ, стоит приваренный намертво люк.

В Латвии в советское время никто не называл это зданием КГБ или штабом КГБ. Называли просто «угловым домом». Всем сразу становилось понятно, о чем идет речь. Самый центр Риги, трудно поверить, что внутри была тюрьма, занявшая целых два этажа.

Здание на улице Стабу (по-русски — Столбовая) было построено в 1901 году для сдачи квартир в аренду, на первом этаже располагался магазин, под землей — подвалы. Они и стали потом камерами для недовольных советской властью.

В новейшей истории Латвии здание КГБ в Риге — это символ абсолютного зла. Здесь даже на стене написано: тут мучили, унижали и убивали людей. Сюда водят иностранцев, чтобы показать, какой бесчеловечной была советская власть и как на самом деле партийные боссы боялись за свою жизнь.

Игорь Мейден, диггер, журналист: «В 50-е и 60-е годы в Риге строили туннели, которые соединяли здания правительственные или спецведомств. Я уверен, что если не лабиринт, но десяток таких подземных ходов в нашем городе точно найдут».

Долго подземный туннель открытым не простоял. Нил Ушаков сразу же распорядился замуровать историческую достопримечательность.

Во-первых, центральную улицу перерыли, надо быстрее заканчивать с ремонтом, во-вторых, требования безопасности — мало ли, засыплет какого диггера, который решит проверить, все ли свои тайны раскрыл «угловой дом»?
Пруф

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 18
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment